健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
最新話題
0986-078991*李
辣模上身全裸挺同志 小彩虹
幸福3C~土耳其狼性侵案
濕紙巾皮膚潰爛 用含防腐劑
女星金莎朗 0930-00
曾雅妮家人欠稅 0930-
0930-001031 J
支付寶儲值、支付寶充值、首
《台北聯誼》在”遠企VIP
《戀愛假期》台北/新竹/台
㊣3c家電王㊣ 0931-
㊣3c家電王㊣ 0931-
㊣3c家電王㊣ 0931-
㊣3c家電王㊣ 0931-
㊣3c家電王㊣ 0931-
㊣3c家電王㊣ 0931-
㊣3c家電王㊣ 0931-
㊣3c家電王㊣ 0931-
㊣3c家電王㊣ 0931-
㊣3c家電王㊣ 0931-
最新回應話題
2015網易-PUMA
上海 PUMAFore
大家覺得那位電影男明星最............
如何選擇效果好的飛梭雷射 歐令奮醫師Fraxel二代飛梭雷射
預測第79屆奧斯卡得獎名單 K幣大放送(預測活動結束)
(南部)『公教、國營--師師大會』(公布最新報名情況)優質單身聯誼--幸福教室
北部_與台灣藝術家有約,第二梯次!! (幸福教室)
平安中醫
PUMA 助威阿森納酒
㊣3c家電王㊣ 093
㊣3c家電王㊣ 093
《小時代4》告別大戰在
大仁哥的Balenci
Balenciaga
巴黎世家發布2015度
愛馬仕開幕派對上百賓客
手工帝”愛馬仕 與生俱
愛馬仕鱷魚皮製作被指不
0986-078991 小胖3C@惠妮愛女 昏迷前遭男友毆打@收購相機.收購電視.液晶電視收購/台中/北屯/西屯/南屯/北區/烏日/豐原/大里/潭子/霧峰/太平/后里
人生,最美的詩行?
最多人點閱話題
請問各位是否聽過郁品堂
真正值得推薦一看再看的
火速科技【充值支付寶】
讓你哭過最慘的電影
【法律是非題】測試你對
【秘窗】誰是你最想跟蹤
贈獎活動--【難忘的旅
贈獎活動--玩過接龍嗎
〔推薦〕一人n部的好電
【贈獎活動】中國年•禮
2007-03-09
純中藥減肥<真有
王國正在對你呼喚
會一個人去看電影嗎?
百聽不厭的電影主題曲
你喜歡改版後的「Kin
預測第79屆奧斯卡得獎
關於夢
支持KingNet 歡
孔雀森林(全)
最多人回應話題
【秘窗】誰是你最想跟蹤
讓你哭過最慘的電影
【法律是非題】測試你對
▆▇██★★★蝶舞仙境
真正值得推薦一看再看的
【哈利波特】話題討論
會一個人去看電影嗎?
█████爁鵅捶N月仙
███蝶舞仙境█千頭
百聽不厭的電影主題曲
動動你的腦筋 想想 從
請問各位是否聽過郁品堂
【贈獎活動】中國年•禮
預測第79屆奧斯卡得獎
【新開】勇士【三國群英
贈獎活動--玩過接龍嗎
大家覺得那位電影男明星
風雲II The St
【台灣儲值支付寶】
【海賊王】三國群英傳私
KingNet 全民論壇
國家網路醫院影音台旅遊局QueenNetKingNet皇家法院搜尋國民
國家網路商店3M創意生活專賣店跳蚤市場圓桌大會堂國民聚場
醫師部落格中獎通輯令笑話集中營K幣交易中心健康銀行
    搜尋
 
國家網路醫院主題區
論壇首頁 > 美體雕塑 / 瘦身真情告白 > 極致皮膚科宋奉宜醫師 秋冬談「酒糟」的治癒可能
  回覆主題 推到facebook 推到Plurk
發表人 內容
王阿喵
K幣/270
文章 /7
發表日/ 星期五 十一月 13, 2009 4:32 pm
引言回覆
極致皮膚科宋奉宜醫師 秋冬談「酒糟」的治癒可能 


 「酒糟」這個疾病,本來應該是很嚴肅地談論;但是太多的「酒糟」案例在醫療院所之間流轉,事實上已經超過我們的想像了。



 


    有些資料顯示「在美國,酒糟的盛行率超過5%;甚至應該更高」;甚至說有瑞士報告顯示女性的酒糟罹患率約14%,男性約5%。還有一個網站的資訊也是雷同—估計是4.78%。另外一篇則顯示到更高的16%


 


    無論如何,酒糟盛行率似乎很高,「大概是不爭的事實!?」


    然而在醫學文獻資料庫查詢,這部份的資訊並不多—我只看到德國一篇調查了48665位民眾的報告,其中提到酒糟的盛行率約為2.2%。而且就是這樣的盛行率,該報告已經覺得很高了。還有一篇報告乾脆就明講「不知道盛行率如何」


 


    仔細地看一下這些事實;那些所謂「一千四百萬位美國人罹患酒糟」的論據,主要還是來自美國National Rosacea Society(美國酒糟協會)的宣稱。但是標準論文中卻找不到相關的支持。


   無論如何,那篇比較誠實的報告,其實點出一個重點—接觸性皮膚炎可能是酒糟的重要原因之一。


 


我們先把這篇報告的摘要讀一下吧。


研究背景:酒糟是一種相當常見的皮膚發炎性疾病,但是盛行率不清楚。因為對於「接觸性過敏」與酒糟相關性的忽視,將使對酒糟的理解與治療更形困難。


目標:建立酒糟病患中,幾種接觸性過敏狀況的個別盛行率;並與一般民眾相同接觸性過敏狀況盛行率做比對。


案例與方法:使用前瞻式單機構研究,一共有78位之前經過標準貼片試驗,證實有接觸性敏感的酒糟患者。標準貼片試驗的內容包過局部基劑、防腐劑、香料、局部藥物;以及受測者本身常用保養品。


結果:硫酸鎳過敏者約15.4%;第一種香料混合組約5.2%;秘魯香脂10.4%(相較於一般民眾,這部份明顯偏高);重鉻酸鉀 5.1%;新鈴蘭醛 3.8%。至於局部抗生素的部份,硫酸新黴素約1.3%,甲硝唑沒有發現;硫酸見大黴素8%,硫酸framycetin 5.3%。至於受測者自己的產品,並沒有發現過敏性反應,但是可見刺激性反應,特別是十二烷基硫酸鈉這個成分,即使濃度甚低,還是會有類似反應。


結論:雖然實驗的檢驗強度有限,硫酸見大黴素居然有這麼強的過敏反應,令人印象深刻;研判也許因為於酒糟病患經常使用這樣的藥物來做眼部治療的關係。另外,十二烷基硫酸鈉所造成的刺激反應,也許是酒糟患者肌膚敏感反應的重要來源。


 


引介這篇報告,希望與各位討論的是:「酒糟當然是相對困難、原因不明的疾病;但是臨床醫師仍舊應當盡力找出個別病患的罹病原因,以協助病患預防」。


 


從自然醫學的角度談「濕疹」這篇文章提過:


 


   「不明原因的皮膚炎」與「知道原因的皮膚炎」二者最大的差異,在於後者可以預防—而「如何預防」,正是醫師應該教導患者的事。


 


   這個想法是我一定要與大家分享的—無論接受那一種服務,身為消費者;如果我們竟然願意默默承受「呼弄性」的結果,提供服務的人當然不會有所進步。


 


   我同意醫學的進步十分緩慢(<=所以…2008年最新雷射,2009年又有最新雷射,2010年還有最新雷射…),也同意許多疾病「尚未找到原因」。但是「尚未找到」的意思應該翻譯成「努力尋找中」,而不是「因為書上說尚未找到,所以我們醫一醫就好了…」。


 


   經過兩年多的學習,從「正確洗臉」開始,藉由「減少錯誤清潔傷害」,我們治癒了大約3~5%被宣布為「酒糟」患者;經過瑞昇體系的學習結果,我們很有把握地告訴各位:「保養品傷害很確定是酒糟的原因之一。」實際與妥善地處理保養品傷害,估計30~60%的酒糟患者會有大幅改善,甚至是痊癒的機會。


 


剩下的,因為環境污染、日光過敏、體內代謝、幽門桿菌之類因素造成的酒糟,也是我們繼續努力、思考的目標。


 


資料來源:極致皮膚科http://tw.myblog.yahoo.com/doctor-skin123/


 






 
簡介 訊息
 
 



國家網路醫院影音台旅遊局QueenNetKingNet皇家法院國家網路商店3M創意生活專賣店
跳蚤市場圓桌大會堂國民聚場搜尋國民醫師部落格中獎通輯令笑話集中營K幣交易中心健康銀行
 

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢