簡介

醫師章秉純

醫師 章秉純    部落格專頁

臺中榮總嘉義分院兒童青少年身心科主任醫師

章秉純醫師 相關新聞

四種阿德勒心理學人格,專家談兒童教養

阿德勒對於兒童教養著墨甚多,且經得起百年的時間淬煉,至今其影響力依然不減。

疫情風暴好焦慮怎麼辦?身心科醫師分享一招恢復平靜與幸福感

疫情緊張,人心惶惶。「焦慮,是對未來的恐懼。」原本就充滿焦慮的身心科門診,氣氛也變得更惶惶不安。

疫情來襲好焦慮,兒童青少年如何面對COVID-19造成的衝擊?

「心理治療不改變世界,改變看世界的方式。」不知道這場如戰爭一般的百年大疫,是不是在惶惶不安、焦慮難耐的同時,也某種程度上治療了您,轉變了你我看世界的方式呢?

原來,承認自己過得不好也無妨!專家分析「過度堅強」會讓內心更崩潰

我們為了讓自己好過一些,常常會不自覺的使用一些心理機制,這些機制就稱為「防衛機轉」。

情緒不穩定、愛發脾氣,做心理治療有用嗎?精神科醫師:面對痛苦是最好的解藥

「心理治療」就是企圖讓人發展出「新的方式」來面對世界。在治療室這個小房間內,只有醫師與您。但隨著治療進行,您在治療室外的問題,會在治療室內重現,而面對「醫師」這...

你的自律神經失調了嗎?!與自律神經合作,讓你遠離失眠輪迴

自律神經其實並不神秘,也並不那麼「自律」現在馬上深深吸進一口氣,再緩緩的吐出,其實你就已經在操作你的自律神經了。但為什麼叫做「自律神經」呢?是因為你平常的呼吸,...

「精神科的藥要吃一輩子!?」專業精神科醫師突破舊觀念!!你不用再受恐懼威脅!

焦慮性疾患,是精神科所有疾病中盛行率最高的;其中「畏懼症」又特別被低估與少關注;但「畏懼」造成患者的痛苦常常不亞於其他情感性疾患,或部份嚴重的身體疾病。常見的畏...

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!