醫學名詞

回歸熱 Relapsing fever, Spirillum fever

回歸熱是由包柔螺旋體屬細菌所引起的傳染病,並以蝨和蜱作為傳播媒介傳染給人。蝨傳回歸熱可出現於任何有蝨的地方,尤以環境較差的地方最為常見,其潛伏期約為2至14日。蜱傳回歸熱則流行於熱帶及亞熱帶地區如非洲、南美洲及中東,潛伏期約為2至9日。

本病為螺旋體引起,特徵為突然發高燒、發冷頭痛、肌肉酸痛及出現肝脾腫。常常軀幹會出現丘疹,甚至皮膚出血,其他可能有腦膜刺激症狀、流鼻血、虹膜結狀體炎及心肌炎,發燒期(2∼9天)與無熱期(2∼4天)交替,再發好幾次,未接受治療之死亡率為2.0∼10.0%,但是孕婦的感染很嚴重,易流產。診斷可以暗視野顯微鏡觀察新鮮血液,或已染色厚血片及薄血片中之病原體,亦可將發燒期之病例抽取血液注射於實驗小鼠腹腔或以特殊培養基培養以證明病原體。

致病原(Infectious agent)
為蝨(louse)媒介疾病,病因為螺旋體Borrelia recurrentis。另有15種以上的經蜱(tick)媒介的螺旋體亦可引起流行。

相關新聞

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!