醫學名詞

侵襲性b型嗜血桿菌感染症 Invasive Haemophilus Influenzae Type b Infection

b型流行性感冒嗜血桿菌(Haemophilus influenzae type b, Hib)能引起多種侵襲性疾病,主要包括腦膜炎、菌血症、肺炎、蜂窩組織炎、敗血性關節炎、骨髓炎、會厭炎等,其症狀之表現因感染部位之不同而異。
所有引起疾病中,以腦膜炎為主,約占50%∼65%,其威脅性亦最大,尤其對5歲以下幼童,15%∼30%個案有水腦、腦炎、腦室炎、聽覺障礙、視覺障礙、運動失調、智能不足、抽搐、偏癱等後遺症,即使以有效抗生素治療後,仍有2%∼5%個案死亡。

致病原(Infectious agent)
b型流行性感冒嗜血桿菌,乃小型、多形性(pleomorphic)的革蘭氏陰性球桿菌(coccobacilli)。其血清型係依莢膜上的抗原區分為a、b、c、d、e、f型,另有無莢膜而無法分型(nontypeable)者。在嬰幼兒的侵襲性疾病主要由有莢膜的菌種引起,特別是b型。然而引起新生兒敗血症者,乃由無莢膜的菌種引起。

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!