醫學名詞

流行性斑疹傷寒 Epidemic Typhus Fever

流行性斑疹傷寒又稱人蝨型斑疹傷寒,是一種立克次體引起的疾病,有不同的先期徵兆,通常是突發的,並有頭痛、畏寒、虛脫、發燒和全身疼痛的現象。第5至6天會出現斑點,最初在軀體上部,然後到整個身體,但通常不會出現在臉、手掌及腳掌。通常有顯著的毒血症,約發燒2週後症狀迅速消失而恢復。若無特殊治療,此病的致死率依年齡上升而由10.0%至40.0%。輕度感染可能無出疹現象,特別是在小孩子及先前曾免疫過而具部分保護力的成人。在第一次受侵襲之數年後,此病可能復發(稱為Brill-Zinsser症),此時症狀較溫和,併發症較少,不需有蝨子媒介,致死率也較低。
間接螢光抗體測定法(IFA)是最常被使用的實驗室診斷法,但除非事先將檢體血清用個別的立克次體抗原予以吸附,否則可能無法區分人蝨型和鼠蚤型斑疹傷寒。其他的診斷方法有:與具群特異性或型特異性的立克次體抗原做補體結合試驗(CF)、酵素免疫測定法(Enzyme Immunoassay,EIA)、毒性中和試驗、病原體分離及和Proteus OX-19做Weil-Felix反應。抗體通常在第2週呈現陽性反應。在Brill-Zinsser症,疾病初期出現的抗體是IgG,且Weil-Felix反應可能不會出現陽性。

致病原(Infectious agent)
Rickettsia prowazekii。

相關新聞

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!