0

      今日人氣

      212

      累積人氣

      14

      粉絲數

      828

      回答數

      4

      文章數

女性生理期究竟是冷敷還是熱敷?

有此一說:

前陣子在電視節目看到節目請來一位醫師,忘記她是中醫還是西醫了。但是她說女性生理期間應該是要用「冷敷」才對,而不是「熱敷」。理由是說因為「冷敷」是具有散血的功能,而「熱敷」則是聚血的功能。

如果是運動傷害的冷敷熱敷順序,這樣的解釋我可以理解。但這樣的解釋,真的是有助於於女性生理的排除經血的作用嗎?


KingNet中醫婦兒科醫師回答
天寶中醫診所院長 林襄穎(佩澐)中醫師

正常生理期的出血及疼痛,是來自於子宮的收縮,而子宮內膜剝落拉扯底下血管出血所致。

正常人體而言,熱敷的熱能多半只能穿透皮下兩公分左右,而且拿開後,體溫迅即回復;冰敷的效果較能持續,深度可以達到皮下五公分左右。但這些都是物理治療的一般反應,而體表肌肉與內臟肌肉的反應不一定相同。

在一般情況之下,熱敷能使子宮平滑肌肉及血管壁放鬆,雖會使經血量加多,但疼痛可得到緩解,缺點是婦女會在此過程當中的短時間裡,發生較多的出血量及其帶來的不便。

反之冷敷會令子宮平滑肌肉及血管壁緊縮,以致短時間內出血量變少,對於短時間內需要出遠門的婦女較方便,但經痛會變明顯,且依長時間而言,經血仍會緩慢的排出,只是速度變慢而已。

因此,應視婦女個別情形而定。比如,在一次生理期當中,都有自然量多的高峰期,在量多高峰期前發生經痛者,可先熱敷;反之,在量多高峰期後發生經痛者,則不排斥稍用冰敷,但缺點是經血排出較為滯泥,可能使生理期延長。

其實針對「無法忍受的經痛」甚至「需要吃止痛藥或打針的經痛」,其中有很多婦女可能是罹患了子宮內膜異位症,而生理期的經血逆流是致病的其中一個大元凶。

依中醫的觀點而言,經痛大致歸咎於氣滯、血瘀所造成,個別婦女體質還可能挾雜寒性體質、虛性體質、肝鬱體質等等。而這些體質都不是用冰冷或寒性的治療所能改善。所以中醫的觀點是認為針對體質用藥才能徹底改善經痛,概括而言,中醫偏向熱治療會優於寒治療,尤其是針對虛寒體質造成的經痛最有效。


KingNet一般婦科醫師回答
窈窕診所婦產科駐診主治醫師 江麗慧醫師

經痛時,熱敷才是有效的,月經來時的不適,
主要與前列腺素的分泌與經血未排出前的子宮痙攣相關。

熱敷骨盆可促進血液循環,幫助經血排出。
減緩月經時之痙攣痛,而相反的,當骨盆腔發炎時,
局部冷敷或冰敷,可減輕疼痛,加上抗生素治療,
可達較佳效果。

本文由【KingNet國家網路醫院】提供

我要留言

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!