0

      今日人氣

      340

      累積人氣

      33

      粉絲數

      993

      回答數

      812

      文章數

蜂蜜治便秘?

有此一說:

「幼兒便秘可拿針筒放進1.5CC的純蜂蜜,直接打入肛門中」
請問此一說法是否可信? 如果此法屬實, 是否可用於一歲以下的寶寶? 謝謝


KingNet中醫針灸醫師回答
上海民航醫院 蔡百晃醫師

您好,蜂蜜自古以來是可以作為潤腸通便的。肛門用藥的方式也是早有在古書上記載。對於治療便秘是有效果的。估計用於一歲以下寶寶也是可以的。建議詢問一下您家裡附近的醫師確認一下問題再使用。不過建議您還是從飲食上做些調整,讓寶寶不會便秘為好。祝您家寶寶早日康復!


KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師

蜂蜜有補中、潤燥、止痛、解毒的作用,常用來治療脾胃虛弱、消化不良、肺燥幹咳、 腸燥便秘等疾病。現代醫學研究證明,蜂蜜中所含的葡萄糖、維生素以及磷、鈣等物質,能夠調節神經係統功能紊亂,從而起到增加食欲、促進睡眠的作用。因此,每天睡覺之前取蜂蜜10—20毫升,用溫開水調服,不僅可以健脾和胃、補益氣血,還有鎮靜、安神、除煩的作用。但幼兒便秘,尤其一歲之內的幼兒最好不要食用蜂蜜,甚至拿針筒放進1.5CC的純蜂蜜,直接打入肛門中,可能更加的危險,其原因如下:

"嬰幼兒胃腸功能尚未發展成熟,細菌並不能被徹底的滅除,還有可能在腸道中繼續的繁殖及分泌毒素,當期吸收入身體內,破壞其脆弱的防禦系統而致病。成人抵抗力較佳,服用蜂蜜則不會有問題。

在國內外都曾經有幼兒食用蜂蜜而致死的案例發生,尤其是屬於"肉毒桿菌"的污染最為嚴重,它可以釋放出特殊的神經毒素,造成幼兒嘔吐、神智不清、語言障礙、吞嚥及呼吸困難、視力模糊、及瞳孔放大,死亡率相當的高。因此,一歲之內的幼兒最好不要食用蜂蜜。 "

我要留言

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!