Q:中風後該如何處理?需要打腦針嗎?

A:

一般中風後,可分急性期(十四日內)及復健期(一至三個月)。在急性期,必須兼顧生命徵候的穩定,避免腸胃道出血、避免血壓、血糖過高、避免腦壓過高、避免繼發性肺炎、泌尿道感染。而恢復期中,則必須注意營養、電解質的均衡、感染的控制及復健的程度。至於腦針,由於腦血管屏障(B.B.B.)的關係,除了脂溶性、拒水性、近中性及非游離性的物質可通過腦部外,事實上很多物質並無法進入腦部。而一般俗稱的腦針(意謂固腦),市面上目前大抵有下列數種:
1 抗凝血劑(Urokisase Streptokinase, tPA)。
2 抗血小板製劑(Aspirin injection)。
3 Heparin(各大醫院皆使用)。
4 鈣離子阻斷劑(Ticlopidine, Nimotop)。
5 降腦壓劑(Glycerol固利壓,Mannitol甘木醇)-為較常通稱的腦針。
6 葡萄糖溶液。
7 腦代謝藥物(如Nootropil, Hydergiene injection)。

每種藥有其不同的特性及使用情況。以降腦壓劑為例,在急性中風期適當的使用,可利用濃度差異的原理,滲出腦內多餘的水份,以達降腦壓的作用。一般並不贊成使用逾二週以上(會有電解質失衡、水 份反彈等副作用)。文獻並未記載使用的真正益處,但是依臨床情況而言,病人的確會感覺舒服些。然而對於打一劑動輒數千、數萬元,而 又效果不明確的針劑,對於愛打「固腦」針的病患,的確應該好好深思。

腦部與身體其他構造不同之處,在於它有一層血腦屏障保護著(Blood-Brain-Barrier),這是一層由內皮細胞,基底膜及膠質細胞突起所共同構成的防禦性構造,目的是減少不必要的物質進入腦部。此BBB除了脂溶性物質、非常微小粒子、及葡萄糖可自由通透外,其他物質常會被「限制進入」。當BBB破壞時(如腦炎、腦膜炎),各類物質便大量進入腦部,造成神經紊亂,腦水腫,甚至抽搐、昏迷、死亡。

※Urokisase, streptokinase,醫界的使用並無一定的共識,有的認為六小時內使用會有幫助;有的認為副作用太大,有些開業伊較大膽使用,收費昂貴,效果不明。tPA為目前最新的抗凝血劑,劑量目前仍在世界各大醫學中心臨床監測中,為一未來較有前瞻性,較有潛力的藥物。

※Aspirin injection解熱、鎮痛效果遠大於中風預防使用上,可使用口服劑型。目前各大醫院對heparin的使用經驗較豐富,仍是目前中風惡化所使用藥物的主流。鈣離子阻斷劑(Nimotop)在蜘蛛膜腔出血避免血管痙攣使用上效果明確,在中風急性處理上仍欠缺明確、有效的證據。而腦代謝劑,對血管阻塞惡化的預防上並無有效的防治報告。

2004-08-18 10:59:45

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!