Q:我有愛滋病,還可以保險嗎?

A:

如果投保前,你已經感染愛滋病毒時,基於公平原則,保險公司可以拒保。當你投保或加保時,保險公司通常會要求你提出健康聲明書,若你故意隱匿實情,保險公司得解除該保單,不退還你所繳的保費,同時也沒有解約金可拿。如果你帶病投保,可考慮保障型或儲蓄型的主約保險,前者目的是當你身故後,可留給家人用;後者則是保本、養老用。

感染者普遍最想投保的醫療附加險,目前是沒有保險公司願意加保的。如果日後不幸發病,以儲蓄型的主約險最合適。另外,意外險也是可考慮的,因為保費低,發生意外時有保障。由於每家保險公司的規定與條款都不太一樣,所以投保時,應仔細閱讀相關條款,以確實了解自己的權益。

公司要求體檢怎麼辦?

首先查明公司的健康檢查是員工福利或公司規定。如果是員工福利,你可選擇不享受此福利。如果是公司規定,你須設法瞭解是否包括HIV這項檢驗,如果不包括,你可取得(不做HIV檢測)一般體檢報告後,送給公司備查。

但倘若公司仍執意請你提出有關HIV檢驗報告,這時攸關個人權益是否被侵犯,就現行法律規範,關於餐飲、飯店等行業對法定傳染病有其限制,所以儘可能避免從事此範疇的職業。公司自行規定員工不得罹患傳染性疾病,但其工作業務並未有傳染之可能,則此項規定明顯不合宜。因此你可以透過感染者權益促進會的管道向公司反應,以尋求制度更合理性。

我可以不當兵嗎?

感染愛滋病依法不用當兵,但是仍需要經體檢程序。一般來說,你可以持有主治醫師開立的診斷證明書,至兵役體檢指定單位辦理。若你擔心免役證明會寄送到你家,造成感染身份曝光,你可以事先向區公所兵役課的承辦人員,留下你個人的通訊方式,待免役文件審核下來後,親自去領取即可。

在兵役課承辦人員接洽時,可以提醒對方法令有限制,不得無故洩漏感染事實。同時你須準備一套說詞以告知家人你不用當兵。


資料來源:天主教露德之家

2007-01-24 13:50:30

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!