Q:我如何知道自己由HIV感染進展到AIDS?

A:

當HIV病毒數在血液中越來越多時,CD4+細胞的數量會因被破壞而減少。當CD4+細胞的數量降低到一定數量時,便會開始產生各種症狀。這些症狀包括吞嚥困難、舌部因黴菌(念珠菌感染或鵝口瘡)引起的白點、口腔內因其他病毒(非洲淋巴細胞瘤病毒)所感染而造成的白斑、帶狀皰疹,或極易發生淤青或流血的現象。其他的症狀包括肺囊蟲肺炎;毒漿體原虫病弓虫病等原虫感染;卡波西氏肉瘤、巨細胞病毒等感染;這些症狀有些是可以預防或治療的。請向醫師詢問相關的訊息。

發病過程大概會是怎麼樣?因每個人的體質不同,有不同的發病過程,就長期臨床上觀察,發病大致會出現下列症狀:

1. 經數週或數月出現急性症狀:如口腔白色念珠菌、淋巴腺腫、脾腫、出汗發燒、疲倦、皮膚發疹、肌肉關節疼痛、咽 喉疼痛。
2. 經數日或數周痊癒進入潛伏期約半年至十年。
3. 全身性淋巴腺腫大。
4. 體重急劇減輕型(10%)、疲倦、夜間盜汗、持續發燒(3個月以上)、下痢、持續淋巴腺腫。
5. 出現卡波西氏肉瘤、肺囊蟲肺炎、皰疹等。

我吃藥後會全身發燙,是副作用嗎?有辦法解決嗎?

有些人身體發燙的狀況,是因為藥物在體內產生化學作用的關係,還不算是副作用。通常身體在適應藥物的過程中,會產生此現象,一般會隨著適應藥物的情況而慢慢好轉,但是如果不舒服的情況沒有減緩,反而越來越嚴重,請趕緊跟醫生反應,看是否是劑量過重或其他因素造成的現象。

服用抗愛滋的藥,長久會有什麼副作用?

副作用是因人而異的,大致可分成兩種:一類是剛服藥時產生,如紅疹、嘔心、腹瀉等;另一是因長期服藥產生的副作用如脂肪移位、肝腎功能等受影響。雖然大多數的藥物都具有某種副作用,但是大部分的副作用都很輕微且容易解決。並非每個服用抗HIV藥者都會產生,而你必須在自己用藥後才知副作用的程度。

資料來源:天主教露德之家

2007-01-24 13:52:59

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!