Q:白血病

A:

血液的成份及功能

血液是由紅血球、白血球、血小板及血漿等幾種成份所組成的,紅血球、白血球及血小板是在骨髓、脾臟、淋巴結及胸腺中製造出來,然後進入血液中。紅血球可以攜帶氧氣供人體組織呼吸之用,而白血球可以抵抗細菌及其他疾病的侵襲,是人體中最堅強的防衛系統。

血小板可以在受傷出血時,促進血液凝固,減少失血的可能性。血漿則含有許多抗體,可以滅菌及抵抗疾病。

白血病簡介

白血病一般又叫血癌,是血液或骨髓內白血球不正常的過度增生,一般分成急性與慢性兩型,小孩子的白血病多屬急性淋巴性的較多,而成人則大都是急性骨髓性,或慢性淋巴性的。尤其慢性淋巴性白血病,多為60~70歲以上的老人。白血病佔小孩子癌症的37%,每年在台灣約有三百名小孩因罹患此症而死亡。由於白血球不正常的增生,會減少或阻礙血液內其他正常成份的生成,結果會有貧血,對疾病、細菌抵抗力減弱及出血等現象發生,而造成死亡。

引起白血病的原因,目前還不太清楚,有人報告過可能與放射線照射、化學物如苯等有關,近年來濾過性病毒被認為是引起白血病的一個因素,正在廣泛研究中。

白血病的症狀多為高燒不退,一般感冒,正常發燒是三天,但白血病高燒則會超過三天。若有此種情形,應即多做其它檢查,不可只當感冒處理。貧血也是症狀之一,病人臉色蒼白、容易疲倦等現象。此外,可在皮膚上發現一些紫斑,牙齒容易出血。

2003-06-06 20:50:26

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!