Q:肺炎的症狀?

A:

肺炎是由細菌、病菌、支原體菌等感染所引起的肺部發炎;此外,亦有少數病例是由敏感或化學品刺激(例如吸入濃煙或其他化學品)而導致肺炎。它其實並非如我們想像般可怕,只要及早加以治療,就能避免併發症的發生,而且大多數的病者都能完全康復。

肺炎可以根據感染範團分為大葉性肺炎、小葉性肺炎和支氣管性肺炎;另外,又可以根據細菌的類型分為肺炎球菌肺炎、綠膿桿菌肺炎、克雷白桿菌肺炎等等。

肺炎徵狀:

1.發熱
2.咳嗽
3.食欲不振
4.頭痛
5.乾咳
6.胸口翳悶、疼痛
7.病情嚴重的患者會有氣促甚至休克的症狀

疾病症狀:

沒有任何單一症狀是肺炎的特徵。當呼吸道疾病的症狀是咳嗽、發燒,且休息時也會無緣無故的呼吸短促時,就可能是肺炎。此外,亦應注意是否有發冷、出汗、胸痛、皮膚發紫、血痰等現象。症狀的出現或嚴重度要看感染的原因及範圍。

注意事項:

當出現與肺炎有關的症狀時,應將它當做感冒或呼吸道感染對待,但是躺下時仍會呼吸短促,或呼吸時胸部會痛,亦或痰中帶血時,要立刻去看醫生,以確定是否肺炎。

2003-06-13 19:46:47

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!