Q:肺炎如何護理?

A:

一、藥物方面

請勿自行調整藥物劑量,並注意觀察有無出現以下藥物副作用,一經發現請立即告知醫師。嘔吐、腹部不適、腹瀉、心跳過速、心律不整、顫抖、失眠、抽慉、休克、皮膚發疹、胃腸不適等症狀。

二、飲食

適當的營養狀況可以減輕呼吸作功,並可增加身體抵抗力、可採用高蛋白、高熱量飲食、若有其它疾病需做飲食上的限制時,需再與醫師或營養師討論,並注意水份補充。下列飲食原則可供參考:

1.選擇簡單、富變化且方便烹調的食物譬如炒麵、鹹粥。
2.採少量多餐,每餐不要吃太飽,餐前可休息,餐後不要躺下。
3.在熱量提供方面,可在飲食中增加不飽合脂肪酸如:植物油。這樣可增加熱量又可減輕呼吸的負擔。
4.足夠的水果、青菜,養成規則的排便習慣,預防便秘以免阻礙呼吸。

三、預防感染

1.在感冒流行時或身體抵抗力較弱時,勿到公共場所及避免和感冒的人接觸。
2.要有良好的營養狀況和充足的睡眠,及適度的運動、以增加抵抗力。
3.適時添加衣服避免受寒。
4.認識感染的徵象:如痰量增加、變黃、變黏稠、發燒、咳嗽、呼吸困難加劇、或意識混亂嗜睡,若有以上情形,應立即看醫師。

2003-06-13 19:54:22

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!