精神科第120017號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 21歲

    .
    我很不善交際 我很不會說話 和別人說話總是會緊張 緊張到不曉得該說什麼好 所以從小到大我沒有所謂的朋友 會跟我說話的也只有對我有興趣的異姓 面對人群 我會很放不開 所以常常會跟人有距離的感覺 我不曉得要怎麼跟人交談 我不曉得要怎麼維繫友誼 醫師你可以幫助我嗎 我不喜歡孤獨的人生 我真的很害怕一個人的感覺 我受夠了

    2009-05-13 00:05:46

  • 段永章醫師

    段永章 醫師 於 2009-05-13 00:27:54 回覆

    您好!
    要增進人際關係與交友的機會,首先要讓自己有一些改變,然後實際去練習,逐漸就會發現自己越來越容易認識朋友。以下提供您一些建議:
    1.不必害怕說錯話或是覺醒自己不會講話,只要有親切的微笑,主動開口問候別人,就能建立第一次的好印象。
    2.不要預設別人一定要喜歡自己,或是自己一定要某種類型的人才去認識,多練習與不同的人互動與交談,就會發現認識別人並不難,然後再從中找到可以深交的好朋友。
    3.多參加各種活動,多與人群接觸,避免整日在家或只上網與人互動。
    萬一試過各種方式仍持續有社交障礙,可以至身心科就診,轉介心理治療協助。
  • 段永章醫師

    段永章 醫師 於 2009-05-13 12:27:11 回覆

    提供一些維繫友誼,與人溝通的基本功,請您參考利用:
    1.當一個好聽眾(眼神接觸)
    2.保持適當的距離(一個手臂左右)和角度(45最佳)
    3.避免使用容易引起衝突的字句-養成認真說話的習慣,提目的、背景,少用「為什麼」
    4.給予對方回應(嗯、喔、我知道了、我了解等…)
    5.重複對方的談話內容來確定內容
    6.提出問題、澄清疑問
    7.使用同理心
    8.提供個人的回饋
    9.把對方的講話內容做個總結、整理
    10.開啟對話(正向)的方式:交換彼此的意見、感覺及所見所聞,並且表明立場。
    11.不吝惜開口「我需要你們大家的幫忙……」

    希望對您有幫助。

  • 段永章醫師

    段永章 醫師 於 2009-05-18 16:48:10 回覆

    您好:

    建議您能夠到精神科(或身心科、心理診所)尋求協助,完整評估人際焦慮的程度。聽您的描述,有可能會是「社交畏懼症」的情況。

    在一般人口中,約有10%的人深受其苦。症狀層面上,會害怕出糗、被羞辱,因而不敢在人前說話、吃飯或做事等,遇到類似場合會無法控制心中的害怕,而採取逃避。

    形成這種情況的原因,有兩大方面的因素。

    1.環境因素:在成長過程中,常遭受父母的權威式管教、或兄長的批評,因而對自己很沒自信,又要強迫自己表現完美,因此,特別在意別人對自己的負面想法。

    2.體質因素:可能有焦慮症的相關遺傳,或者是大腦中正腎上腺素以及血清素的調節失常,再加上與環境因素的交互作用,導致疾病的產生。

    在治療上,醫師可能會:

    1.開立SSRI等「血清素再回收抑制劑」,調節血清素相關功能。

    2.搭配「認知行為治療」。一方面,用合理化思考取代扭曲的想法;另一方面,加上循序漸進的暴露練習。

    「暴露練習」,是最重要的治療原則。你可以在小小的練習之後,就給自己一個「獎勵」!

    當你一天一天地習慣,你也會在人際接觸中,逐漸取得成就感的!
  • 段永章醫師

    段永章 醫師 精神科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!