骨科第120299號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 41歲

    腳踝肌腱發炎持續一年以上,其他部位也超過半年。運動傷害持續發生,但都無徹底治療。
    患者今年國二,是一位跆拳道選手,學習時間從小三持續至今,下背部拉傷、雙膝蓋肌腱發炎,右腳踝肌腱發炎等等運動傷害
    在這期間看過中醫的推拿,西醫的復健電療、熱敷等,但療效都不大,醫師囑咐應休息暫停練習,患者只做拉筋動作,惟效果仍有限,近期醫師告知右腳踝有鈣化現象,可能需要開刀治療,想請教醫師,何謂鈣化?所謂開刀是要做怎樣的治療呢?謝謝!
    有照過X光,骨骼都沒問題,那發炎要用何方式得知呢?以上問題請代為解答,謝謝!

    2009-05-19 10:19:32

  • 吳博輝醫師

    吳博輝 醫師 於 2009-05-20 16:17:27 回覆

    一般會鈣化是代表其地方有慢性發炎的情形,使得骨膜或是筋絡出現變化,纖維化甚至鈣化,就像皮膚受傷留下疤痕一樣就不好根治了,鈣化如果明顯影響到關節處,加上一般治療都無效果,就需考慮手術治療了,一般是將鈣化點清除掉,不過總之有受傷還是要休息,否則反覆傷害只會留下舊傷而無法根治
  • 吳博輝醫師

    吳博輝 醫師 骨科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!