家庭醫學科第120398號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 29歲

    3QQ
    醫生您好.想問一下.像我自己有在美兆做健檢.他們是95個項目.大致來說.成人這樣的健檢是否大致上算ok了(有含血液.尿.糞便.抺片.聽力.x光.超音波等等...)我男友說他只要有做公司做的員工體檢(項目沒我的多)以及政府或衛生所或各機關有時有免費的健檢就好了.這樣的觀念ok嗎?不會有露掉的部份嗎?我是怕我因男友有少檢查到什麼.因為都要做健檢了.我想了解一下如何才算是比較完整型的健檢項目.另外也有一些案例是健檢沒有發現.但隔年就癌症二.三期了.這種狀況.有可能在一年之間就變這麼嚴重嗎?.

    2009-05-21 10:11:58

  • 黃文蔚醫師

    黃文蔚 醫師 於 2009-05-21 13:19:06 回覆

    您好!健康檢查並不是越貴、項目越多越好!最主要還是要根據個人的過去病史、家族史及危險因子作評估,量身打造適合個人的體檢!有的項目如B型肝炎抗原、抗體,大部分的情況下,其實終身都不太會改變,因此只要第一次檢查即可,以後不需要每次都做!
    另外很重要的觀念就是健康檢查是適合無症狀的受檢者做篩檢,以期能早期發現疾病,儘早治療,若您本身已經有症狀或不舒服,其實就不應該再透過健檢來找原因了,應該直接找專業的醫師求診。
    最後,癌症的種類有相當多,有的癌症進展速度很快,有的很慢。對於進展速度很快的癌症而言,前一年沒發現,隔年就二、三期是有可能的!
  • 黃文蔚醫師

    黃文蔚 醫師 家庭醫學科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!