一般外科第120624號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 23歲

    5/20號到5/25
    屁股與大腿中間,最近去做了切粉瘤的手術,不過本來預計5/27號要去做拆線的動作,不過因為我5/28號要到澎湖去玩,所以我在想是不是可以延後拆線?因為拆了線好像會有傷口,不能碰水!可是...我要是延後拆線的話,線是不是會被肉吃掉,這樣拆線的話是不是會很痛阿??

    我在想...什麼時候拆線才是最好的時間點呢??因為我的主治醫師建議我27號拆線,但我有跟他說我要去玩水,他就說那就晚點再拆,可是他還是幫我預掛27號拆線,不過不是他本人拆,主治醫師是幫我請整形外科幫我拆的,這樣的話...還是等我回來再請我的醫生拆呢??這樣的話會不會很痛呢??

    對了~~我還想請問一下...要是我拆了線就激烈運動,傷口是不是很容易裂開?那如果晚點拆線去玩的話這樣是不是比較不會裂開ㄋ??

    2009-05-25 23:07:57

  • 黃元惠醫師

    黃元惠 醫師 於 2009-05-26 17:28:59 回覆

    1.手術後的傷口拆線時間,一般是7至10天,若傷口癒合情況不佳,可以延後數天至傷口恢復後再拆。手術後皮膚表層的傷口是用不吸收的縫線如耐龍、絲線等來縫合,即使延後幾天拆線,也不會被肉吃掉,但是有可能被周圍的組織給包住,拆線時會稍微痛一點。
    2.拆線後的傷口強度大約只恢復平常皮膚強度的五成至六成,非常不適合做水上活動如游泳、浮潛或潛水之類活動,會增加傷口感染的機會;更不適合從事激烈運動如跑步、打球等,有可能過度牽扯傷口使傷口裂開。即使晚一點拆線,也不會改變傷口強度只有五至六成的事實,傷口還是會感染或裂傷。
  • 黃元惠醫師

    黃元惠 醫師 一般外科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!