患者信息: 37歲

  • 二個月
    2008年1月發現有甲狀腺亢進,當時指數如下 :

    TSH 0.03(正常範圍0.25~4.0),
    T3 240 (正常範圍100~190),
    T4 13.2 (正常範圍 ?~ 12),
    FT4 1.77(正常範圍0.8~2.0)。

    吃藥Procil治療(一天2顆,每顆50mg),之後到2008年7月停藥,停藥最後一個月的藥為Procil 一天半顆25mg。

    之後的定期抽血指數都正常,最近二次驗血數值如下 :
    (2009.4.21驗血)
    TSH 0.20,過低(正常範圍0.25~4.0),
    T3 172.9,正常(正常範圍100~190),
    FT4 1.59,正常(正常範圍0.8~2.0)。

    最後一次MC 2009.4.11,發現懷孕,所以於2009.5.20再驗血一次,指數如下 :
    TSH 0.14,過低(正常範圍0.25~4.0),
    T3 157.49,正常(正常範圍100~190),
    FT4 1.90,正常(正常範圍0.8~2.0)。

    新陳代謝科醫生說,主要是看FT4這個指數,只要FT4正常,TSH的指數可以觀察就好,雖然FT4有點瀕臨上限值,TSH指數可能之前身體有發炎、感冒現象,所以指數還沒彈回來正常值,如果就平時來說,甲狀腺功能算正常,免用藥。

    但我懷孕了,所以醫生很謹慎的給于預防性投藥14天Propylthiouracil (Polupi僕樂彼錠) 一天半顆(半顆量為25mg),要我一周後再去驗血。再看看指數變化來決定是否繼續吃藥。

    接著我把甲狀腺功能指數跟產科醫生報告,產科醫生說這些指數主要應該只看TSH,我TSH過低表示現在正處於甲狀腺亢進狀態,得持續用藥。


    當然我都遵循醫囑,要配合、要準時用藥、要定期抽血監測甲狀腺功能。

    只是想請問醫生,上述二位不同科的醫生對數值有不同的看法,讓我很困惑,請問以我現在懷孕的情況下甲狀腺亢進究竟應該是看那個數值呢? (TSH or FT4)

    謝謝!!
    在2009.4.21抽血驗甲狀腺功能的同時,也有遵照免疫風濕科醫生的指示抽血驗免疫功能,免疫功能方面的風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、過敏、CRP等都是正常,只有身體的ESR過高為50(正常應<12),免疫科醫生覺得OK。

    2009-05-31 08:19:50

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!