皮膚科第120817號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 33歲

    2~3 週
    醫生好,

    我以前看診時, 醫生說我有汗?疹, 且只有穿襪子碰到水時, 才會發作, 我都是等它自己好, 最近右腳大拇指長了汗?疹, 原本是要到診所看看是否有感染到黴菌(因為好的有點慢), 看了兩個醫生,一個醫生說只是汗?疹,開了妥膚淨給我, 但另一個醫生說我的腳有香港腳, 開了含bifonazole 和 salicylic acid 兩種藥膏給我擦, 並且要擦全腳, 我怕自己真的有香港腳, 所以就當香港腳治療, 擦了四天的藥, 結果現在是腳底還有兩側都有脫皮的現象, 先是一點白白的, 然後再變大脫皮. 大拇指的地方沒有感覺好轉, 且出現一些小紅點. 我原先都沒有脫皮跟起紅點, 請問脫皮跟起紅點是藥的副作用嗎? 又擦藥要全腳擦嗎? 這樣不會感染到其他正常的地方嗎? 如果沒有香港腳, 擦香港腳的藥會不會有問題? 我現在很困擾是否還要繼續用藥嗎?

    謝謝醫生的回答 !


    1.擦含 salicylic acid 的藥膏時, 醫生說要穿襪.
    2.我跟醫生說, 我的腳起水珠時不會癢, 醫生說是因為發炎不嚴重.
    3.大拇指的地方, 部位在側邊, 有點紅紅皺皺的, 沒脫皮, 但現在有起一些紅色小點.

    2009-05-31 16:12:10

  • 彭于賓醫師

    彭于賓 醫師 於 2009-06-02 16:34:56 回覆

    1. 當然這兩種的病症有時候幾乎會非常相似 2. 所以有時候不同醫師會有不同的診斷 3. 但是外擦的藥膏可以選用兩種症狀皆可以治療的成分 4. 您可以再找一位醫師幫您做診斷 藥膏擦了之後希望您可以用吹風機吹乾 維持清爽乾燥也是最重要的衛生習慣 5. NYLON成分比較多的襪子少穿 不通風的塑膠鞋也不要穿 希望這樣的改變可以對您有幫助 6. 平時不可以喝酒吃辣 以免症狀惡化
  • 彭于賓醫師

    彭于賓 醫師 皮膚科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!