家庭醫學科第120949號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 26歲

    二個半月
    坐著時下背部疼痛。
    騎腳踏車(一般平把式,非公路競速彎腰騎乘的。)運動快一年,平時左後腰的肌肉會酸痛,隔日休息之後肌肉酸痛就回復了也就並無特別重視。

    二個半前腳踏車騎完後,左後腰會酸痛,隔日發現會持續性的麻,並且下背部脊椎的部份坐著時會痛(走路睡覺時都不會)好像整個上半身的重量都壓在脊椎的一個點上。病發後至醫院神經外科就醫照X光,不過醫生說脊椎無問題,開肌肉鬆肔劑回家吃一禮拜後背痛問題依舊。

    之後看過復建科做電療熱敷,也至中醫針灸皆無起色。

    個人在休息二個月後(病發後便停止騎車),前一個禮拜和前二個禮拜有去爬山,爬山之後發現背痛會變嚴重。

    目前綜合醫師的判斷脊椎骨、神經和腎臟皆無問題,推測是筋肌肉的問題。但是我已經有去醫院看過神經外科、神經內科、骨科、復建科及中醫傷科皆無法找出病因,不知有什麼科別是專門看診筋肌肉的,或者還有其他適合的門診科別?目前是還想去掛疼痛科看診,也希望能聽聽醫生專業的建議,謝謝。

    2009-06-03 12:51:19

  • 蕭旭峰醫師

    蕭旭峰 醫師 於 2009-08-07 16:09:34 回覆

    基本上肌肉筋膜的疾病,主要就是排除骨骼神經及內臟的問題之後的診斷,所以如果其他各科都看過且檢查都做這麼多了,那肌肉筋膜的問題是應該不會錯了.
    通常這類的問題都需要時間,像過去王建民的拉傷不也休了兩個月.建議你可以找復健科,慢慢利用復健來恢復,久沒運動後爬山其實有點負擔過重,另外你的體重也有點過重,BMI達到29.4(26以上為衛生署的肥胖標準),所以運動時對你的腰椎膝蓋或是髖關節的附和都非常大,最好是能稍微減重一下.
  • 蕭旭峰醫師

    蕭旭峰 醫師 家庭醫學科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!