臨床心理第121547號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 42歲

    2個月多
    最近又開始很難入睡,有時一夜都沒睡,導致每天都在為了睡覺這件是擔憂,也嘗試用腹式呼吸法改善,但效果不佳,一直沒辦法放鬆,也沒有其他事讓我煩憂就常常為了擔心失眠而失眠,真是嚴重,也看了很多相關文章但是還是沒辦法改善,現在只好吃安眠藥,吃了幾天又開始不安,每次都這樣惡性循環,好怕變成憂鬱症請,醫師幫幫我,救救我,感激不盡.

    2009-06-16 15:39:44

  • 鐘國軒醫師

    鐘國軒 醫師 於 2009-06-16 23:18:38 回覆

    的確,有許多的文章寫到如何改善睡眠,但每個人的情形不同,需要改變的點可能不一樣。有的可能需要調整藥物,有的可能需要接受心理治療或其他非藥物治療。
    譬如,妳提到嘗試用腹式呼吸法改善,這點就學問大了。許多患者常常在睡前才在練習,其實這是錯誤的作法。因為練習個過程如果不順利,反而會引起過多的焦慮感,進而導致失眠;正確的作法應是,在平日就練習好,等到很順了,再在睡前運用。
    此外,腹式呼吸的作法有很多,有的會數吸幾下,吐幾下;有的甚至要求停幾秒,其實這要根據每個人不同的狀況調整,或許只要建議慢慢吸吐即可,根本不需管幾秒鐘。
    還有,腹式呼吸時,心思專著在哪兒也是重點,需要找到能協助放鬆的方式或畫面,這點常常因人而異,往往難以一體適用。
    舉這個例子只想說,建議與您的醫師多一些討論,才可真正找到治療的關鍵何在。祝福您早日康復。
  • 鐘國軒醫師

    鐘國軒 醫師 精神科

    臺北醫學大學附設醫院

    臺北市信義區吳興街252號
    02-27372181

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!