• 患者信息: 25歲


    醫師您好:
    三天前去抽血檢查,腎功能是正常。但以往驗的時候,BUN尿素氮的值都在8或9,肌酸肝的值都在0.9。但現在BUN尿素氮的值是11,肌酸肝的值是1.2,雖然都在標準值內,但都有明顯升高,但是不是表示腎功能有點有問題?

    我在想是不是因為這一個月以來,有吃了幾包餅乾可樂果,那是用豌豆做成的,且也鹹鹹的,會不會跟這有關呢?

    2009-06-22 21:02:51

  • 鄭宏益醫師

    鄭宏益 醫師 於 2009-06-22 21:02:51 回覆

    您好:
    以年紀25歲來說,肌酸酐<1.0才算正常。
    BUN尿素氮的值是11,肌酸酐的值是1.2,肌酸肝在標準值上線,如驗尿無發現蛋白尿 /-血尿,就可以稍稍放心。

    另外平時要注意有無高血壓等慢性病。

    近期吃過多高蛋白食物也會出現尿素氮值偏高現象,故飲食以均衡輕淡為宜。

    肌酸酐源自於肌肉組織代謝,雖然也會自尿液排出,但血清肌酸酐的值會因測定時間不同,而有10%的差異,根據統計,在下午3-7點之間最高。

    飲食或運動後肌酸酐幾乎沒有什麼關係;但持續食用大量肉類後,肌酸酐值多少會有影響。

    另外;肌酸酐值和肌肉量成正比,所以肌肉量減少,肌酸酐量減少。若有在練肌肉而變壯者,肌酸酐值也會偏高一些。


  • 鄭宏益醫師

    鄭宏益 醫師 腎臟內科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!