耳鼻喉科第122033號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 49歲

    持續半年,前兩個月是斷斷續續,但之後四個月便幾乎都一直耳鳴及耳悶。
    左耳耳鳴約四個月,會有唧.唧.唧的雜音,有耳悶的感覺。最一開始有去耳鼻喉科診所就診,醫生是說中耳積水,開一顆抗身素和一顆胃藥給我服用,服用一個禮拜之後仍未改善,因此便去基隆長庚醫學中心就診,醫生有照過X光片及聽力測驗檢察,結果是X光片說無腫瘤無發炎,聽力測驗檢察高頻聲音只聽得到一半。當時醫生說是老化的現象,沒有其他異常。
    最近幾天看到報紙上有篇署立新竹醫院的報導,敘述一名42歲男性因右側耳有悶塞感合併聽力變差,有時還耳鳴嗡嗡叫,經檢查發現右側耳中耳積水及鼻咽腫塊,後經鼻咽切片檢查為鼻咽癌,此病人之症狀與我幾乎相同類似,因此擔心是否屬於相同案例。
    煩請醫生指導解惑
    謝謝
    最近一個月內,有去參加身體健康檢查,整體下來只有總膽固醇323mg/dL不及格(高密度脂蛋白101mg/dL低密度脂蛋白180mg/dL),目前有在使用Crestor降血脂的藥(每日一次一粒10mg)。

    2009-06-27 21:23:57

  • 柯銘澤醫師

    柯銘澤 醫師 於 2009-06-27 21:34:52 回覆

    這位朋友如果做完聽力檢查或局部檢查是沒有發現積水 那鼻咽癌的機率甚微
    臨床上 單側中耳積水我們還是一定會先要懷疑或排除掉鼻咽癌的可能 如果你有這方面的疑慮 可以再掛號看一次診並用內視鏡檢查鼻咽部以利確定
  • 柯銘澤醫師

    柯銘澤 醫師 耳鼻喉科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!