患者信息: 29歲

  • 我在大約四年前發生有體重驟減心悸手抖等症狀,求醫時得知有甲狀腺亢進,在治療了一個月後指數就恢復正常,持續治療一年後停藥,結果第三個月抽血時就異常,又持續吃了一年的藥,第二次也是吃了一個月的藥指數就正常,2008年一月停藥後每三月複檢一次直到2009年三月都正常,五月底抽血異常,當時看到報告很難過,情緒變得很不穩,好像情況就更糟了,
    這時驗血的結果是T3 2.73ng/ml正常值(0.79~1.49) 偏高
    T4 13.52ug/dl 正常值(4.5~12)偏高
    FreeT4 3.12ng/dl正常值(0.71~1.85)偏高
    TSH <0.03 mu/l 正常值(0.49~4.67)偏低

    我有甲狀腺亢進,今年五月復發,六月中到七月八日吃甲美樂,七月九號開始改吃PTU 50mg,每天兩顆
    1. 請問如果已經不小心懷孕了,有沒有關係?
    2. 因為我現在看的醫生好像是說不用避孕,請問我八月時可以準備懷孕了嗎?
    3. 由於我看了之前的回答,建議是懷孕三個月內先停藥,可是我目前的醫生是說要連續吃一年不要停,如果問他會不會有影響,他似乎覺得我們在要他保證不會有問題,所以會生氣,如果我的指數已經正常,想請問我可不可以自己先停藥但持續追蹤
    4.最後還想請問,我很想餵母奶,也知道PTU會從乳汁吸收,如果我的指數正常了,能不能自己停藥

    三年來我都看同一位醫生,因為這位醫生十分親切關心病人,他開的藥是Thimazol(甲美樂)5mg每天半顆,建議吃一年,可是他沒有治療懷孕患者的經驗,建議我一年後停藥在懷孕,所以我去看了另一位醫生,這位醫生建議我三個月後再懷孕,開的藥是Thimazol(甲美樂)5mg一天吃六顆,我吃了四天之後因為很不舒服,就停了三天沒吃藥,等原本那位醫生看診時去看診,
    這次他參考了數據和另一位醫生的處方開的藥是Thimazol(甲美樂)5mg一天兩顆我吃了一周後,所驗的數據是
    T3 1.53ng/ml正常值(0.79~1.49) 偏高
    T4 10.16ug/dl 正常值(4.5~12)偏高
    TSH 0.015 mu/l 正常值(0.49~4.67)偏低
    這位醫生告訴我這家醫院只能開給我Thimazol(甲美樂),沒辦法開PTU給我,如果我懷孕而他沒辦法處理時只好幫我轉診高醫,所以我改去高醫看
    我很想現在就懷孕生小孩,因為我想生兩個寶寶,可是我今年已經30歲,不想再等一年,高醫的醫生看了我的數據說還好啊,我先生很想知道我原本吃的甲美樂會不會有不良影響,還有我什麼時候開始懷孕能把影響降低,可是醫生已經有說實證上沒有問題,因為我先生一直問小孩會不會有問題,所以醫生就生氣了,就說再問就不回答你,所以我不是很確定
    很抱歉把我的情況寫了這麼多,很感謝您撥空看完,期待您的回覆

    2009-07-13 20:44:03

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!