患者信息: 42歲

  • 不易入睡或睡眠中易醒來的情況已持續約十年了,時好時壞。全身發熱冒汗的情況約自96年12月開始,初期只是偶爾會發熱,大約半年後情形才慢慢逐漸變得頻繁,開始會發熱並冒汗,而到最近一個多月來,則感覺情況變嚴重了,如症狀所述。
    最近這一個半月來,每天都是一整天(包含睡覺時間在內),不定時(平均約30分鐘左右)會全身發熱冒汗。而且近兩個星期來,在發熱冒汗後,接著就會汗如雨下,等汗水乾了又開始有點發冷,嚴重影響到睡眠與日常作息。
    本人有下列病史:
    1.大約二十年的鼻過敏問題,有時只是早上剛起床時,有一小段時間會打噴嚏流鼻水,有時則是一整天都會打噴嚏流鼻水。皮膚過敏則大約十年了,有時只會發癢,有時會發癢同時發紅,有時則是發癢發紅還起疹子,近兩個月情況有減輕一些。
    2.有將近十五年左右的子宮肌瘤問題,一直有看中醫吃藥調養,及每年到西醫作一次追蹤檢查。大約五年前作檢查時,發現有較嚴重的缺鐵性貧血的問題,有聽從醫生的建議,配合從飲食方面下功夫作改善,只是恢復的情形很緩慢。自96年6月份起,原本22天左右一次的生理期開始改變,一直到今年為止,生理期愈來愈晚來,經血量也有變少的情況,最晚有時兩個半月才來一次,期間有看兩次西醫並吃調經藥改善,因為西醫說應該還沒到更年期,所以打算今年再去作其他的檢查。
    想請問醫師,上述的症狀,是否與補充說明中的因素有相關,是否可以介紹一些較經濟且方便在家自行使用的食療或調養方法,來改善上述不適的症狀,謝謝!

    2009-07-23 15:21:08

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!