患者信息: 109歲

  • 從出生喝母奶和水解蛋白到一歲兩個月, 一歲兩個月後就停母奶, 奶粉部分仍是水解蛋白奶粉
    醫師您好, 小兒目前一歲九個月, 未曾有過過敏情形. 從他出生以來都是喝雀巢水解蛋白奶粉, 一歲開始喝的也是雀巢水解蛋白一歲以上配方,想請問這樣是否會營養不足?
    醫師您好, 最近在某一家藥局詢問奶粉價格時, 一位之前沒有接觸過的藥師說, 最好不要一直給幼兒喝水解蛋白奶粉, 因為比起一般成長奶粉缺乏完整的營養, 比如少了蛋白質和鈣質. 他說,水解蛋白是給有過敏體質的小孩喝, 他說,如果沒有過敏體質,水解蛋白奶粉不要喝超過三個月, 否則會營養不足.
    他目前每天早上起床和晚上睡前, 各要喝一瓶奶, 每次約180~210左右, 有時候下午也會喝一次, 有時下午不會喝.三餐則是正常吃稀飯或麵.
    這藥師說的,我以前從未聽過,我很擔心因為我用錯奶粉長達快兩年, 害小孩營養不良,要如何補就才好?
    想麻煩醫師為我們解惑, 究竟水解蛋白奶粉的營養和一般成長奶粉有何不同? 我們給他喝這麼久是否不妥? 如果真的營養不足, 我們現在該如何補救? 在平日的三餐讓他吃類似吻魚高麗菜胡羅蔔等的稀飯, 或補充吃全蛋,是否可以?

    非常感謝您的答覆

    疑惑又擔心的媽媽敬上

    2009-07-28 22:05:03

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!