中醫內科第123334號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 44歲

    天氣34度,在路上走路,手上都在滴汗水,頭髮也都濕了,感覺身體熱熱的。我每次洗完頭,就馬上去把頭髮吹乾,再去做別的事,不可能會頭痛啊?是我流汗之後去坐公車捷運吹冷氣導致頭痛?

    最近有好心的人,免費提供我中藥,澤瀉 山茱萸,份量各半,分早中晚飯後各吃一湯匙(3G),要用鹽水溫服。可是我吃了3天,第4天月事來,月事卻變少了,量變少了,請問:這藥方還要繼續吃嗎?
    覺得吃這藥流汗有比較改善,身體比較不會覺得熱熱的,要流汗的感覺。請問用中藥調理這種流汗的體質要多久時間?最近流汗吹到冷氣,打噴嚏、流鼻水,發燒,喉嚨乾乾,咳嗽,流鼻水像流水一樣一直流,晚上睡覺流鼻水從眼睛流出來,也流入耳朵。~都是流汗太多造成的。
    民國85年,我去看中醫自費抓水藥,調月經,讓月經來多一點,
    都是媽媽無端的告訴中醫生,說我都沒流汗,請他幫我調流汗。導致現在汗流太多,坐在椅子上,氣溫34度,頭髮濕了、身體前後也都濕了,出去坐公車和坐捷運,感覺投後面會痛,現在洗頭髮,沖到冷水,頭後面會痛。

    2009-07-29 17:09:23

  • 蘇珊玉中醫師

    蘇珊玉 中醫師 於 2009-07-30 20:44:07 回覆

    澤瀉及山茱萸是六味地黃丸的成分,一般不會造成經量減少,要調多久則因人而異,最好不要在很熱的情況之下馬上接觸很冷的環境,這樣的確會造成頭痛。
  • 蘇珊玉中醫師

    蘇珊玉 中醫師 中醫內科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!