憂鬱症衛教第123415號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 33歲

    易焦慮的情況已有數年
    醫師您好, 我是幫母親請教的. 最近就醫時確認她有輕微的焦慮現象, 因此醫師開立了 Erispan 0.25mg 一天三顆的劑量給她. 但我母親是非常排斥依賴藥物的人, 因此請我來諮詢一下, 是否可從每日一顆開始?
    因引起焦慮的原因明確,是近年來一些關於不動產處理的問題, 若問題解決了其實心情也就能放鬆了. 所以想了解每日僅服用一粒是否足夠. 謝謝了!

    2009-07-31 09:21:20

  • 鐘國軒醫師

    鐘國軒 醫師 於 2009-07-31 14:58:26 回覆

    若依醫師的建議,短期服用數週是不易造成依賴的。其實像Erispan 0.25mg這種藥物,都建議短期服用,每日用量1顆至3顆都可以,端看焦慮症狀的嚴重程度。
    但若症狀未見明顯改善,可能需要輔以一些非成癮性且具抗焦慮作用的藥物,才能達到一定的療效。
    此外,若有規則的運動、飲食、睡醒週期,不要因為煩惱一些事情就亂了生活的步調,也才可以讓藥物的使用量降低,避免藥物依賴的可能性。
  • 鐘國軒醫師

    鐘國軒 醫師 精神科

    臺北醫學大學附設醫院

    臺北市信義區吳興街252號
    02-27372181

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!