泌尿科第123728號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 38歲

    初次
    攝護腺
    您好 問診內容不是我本人,我是想請問,我父親因為攝護腺肥大,昨日才到仁愛醫院插管導尿800cc左右,初步診斷有可能需要手術,於此網站得知貴 院有專門雷射攝護腺肥大的技術,問題如下:一 手術時間約需多久?二父親年紀73歲,適合做這類手術嗎?三健保是否是全額給付?四術後需住院幾天以及注意事項?謝謝!

    2009-08-08 18:31:08

  • 許智凱醫師

    許智凱 醫師 於 2009-08-11 01:54:49 回覆

    發生急性尿滯留,如果導尿量在500CC以上,表示攝護腺肥大已經造成膀胱某種程度的傷害,所以是必須手術的適應症之一。
    1.雷射攝護腺肥大手術,手術時間長短與攝護腺肥大的體積成正比,如果必須處理的肥大組織較多,相對的就會比較耗時間,不過最快也必須要1~2小時之間。
    2.年紀不是問題,本身身體狀況才是關鍵。手術、麻醉的風險,如果是才50歲卻百病纏身的人,會比保養很好的80歲老先生來的還危險。
    3.目前健保給付的攝護腺手術為電刀刮除手術,雷射切除、汽化這一類的手術並不給付。
    4.如果是傳統電刀手術,大約4~7天,雷術手術約3~4天。不過也是會因為個人身體及恢復狀況而有所差異。
  • 許智凱醫師

    許智凱 醫師 泌尿科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!