患者信息: 23歲

  • 三年前因為課業就有過輕生的念頭,甚至夜夜垂淚,但仍正常作息。今年四月開始陷入失序的生活,開始常常翹課,整天賴在床上,無法正常作息。
    持續情緒低落,幾乎每天都會出現自殺的念頭,常常落淚,找不到動力讓自己前進。近期(八月初)自殘(無法致命)的頻率愈來愈高,每天都得割上幾刀。
    雖然四月中開始服用威博雋,亦同時接受諮商,但仍沒有停過"如果可以死掉垓有多好"的想法。六月初中斷藥物(服藥六個禮拜,每日兩顆)。因為自覺在度陷入失序的生活,無法工作,無盡憂鬱,八月初再度服用威博雋與憂樂丁,因為劑量都只有一顆,感覺並無明顯改善。下次回診將加重劑量。困擾的是,為什麼自殘的現象會變得難以控制,自殘當下是相當清楚自己的行為,卻無法控制自己揮刀的動作,非得看見血流如注,非得感到手上的疼痛,彷彿成了例行工作。是否有藥物能夠幫助阻止這樣的行為?

    2009-08-09 22:19:47

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!