患者信息: 24歲

  • 約三週, 最近兩週不定期發作
    尿路結石不夠大無法體外震波, 但仍有不適感, 是否應待其自然排出? 或換醫院檢查? 或是做內視鏡?
    第一次發作在三週前7/24早上, 被劇烈的右腰背疼痛弄醒, 去就醫看診後作了尿液及X光檢查, 初步認定為尿路結石。
    靠著止痛藥撐到7/28作了IVP, 醫生說為右側腎-膀胱尿路結石, 並伴有腎水腫, 目測約5mm, 安排7/31下午做體外震波。
    但在7/30早上時我忽然覺得輕鬆了不少, 試著不服用止痛藥亦不覺疼痛, 僅有輕微的麻癢感。
    於是在7/31號上午先掛了號, 並照了X光, 醫生說結石已經看不清楚, 可能自然排出了, 於是叫我多喝水並取消下午的體外震波。
    但狀況就忽然發生了: 7/31當天下午就覺得不適, 症狀類似一開始但沒有如第一天強烈疼痛,靠止痛藥,但隔天又沒症狀了。
    之後一直到現在, 症狀總是忽隱忽現。
    有症狀時包含著右下腰痛、些許噁心、食慾不振與腎脹感,以及小腹下方麻癢、頻尿,有時會有盜汗與輕微的畏寒,且有排便(大)頻率增加的情況。
    但症狀較第一週輕微許多, 屬於可以忍耐的範圍, 但會稍微影響到吃飯睡覺等正常作息, 止痛藥效果也不佳。
    (本身曾有胃潰瘍, 所以服用的是止痛效果較弱但較不傷胃的Nabumetone)
    症狀通常於隔天起床前消失, 但有不知何時會再發作。
    8/6下午再度就醫, 醫生使用超音波, 並說仍有些許腎水腫, 但看不到結石位置, 無法做體外震波。要我多喝水一個月後若仍不適再回診考慮做內視鏡。
    但在忽有忽無下再煎熬一個月實在不是很舒服。

    另外若服用Pipoxolan反而會感到症狀加劇,多喝水亦會使腎脹感增加。
    我是否仍然應該多喝水?並是否應該繼續服用Pipoxolan?
    有沒有什麼方式或運動可使不適感消退一些,或加速結石排出?
    通常5mm的結石需要多久時間排出?
    謝謝醫生。

    2009-08-15 20:59:22

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!