一般外科第124076號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 30歲

    謝謝醫生每回詳細的回答
    醫生.我做乳房超音波有很多鈣化點,醫生建議我自行在切片跟乳房攝影二選一.
    1.請問.因我30歲.做攝影不是對比較年輕的女性不太好嗎.在此情況下.一般醫生建議何者為宜?
    2.醫生指示的"切片"是粗或細針或者是聽說有一種是住院的.請問大概是指哪一種的.會痛嗎.要上麻藥嗎?心臟二尖辦膜脫垂可以切片嗎?若男友陪同須要簽同意書嗎?切片完要休息多久呢?
    3.另外像我雙乳外側皆有十顆左右的蓋片點.(乳超檢查照出)是否乳超檢查還看的到的蓋化點.就是算大的了.另外我一個月大概三週乳房都很漲痛(算能忍耐的倩況)但本身若去動到時或穿內衣碰到就會有些微痛.這樣算乳腺發炎嗎.這樣我做攝影不就痛死了.這有可能是乳癌嗎
    4.我男友的媽媽是三陰性乳癌第三期患者.本身無法用標靶治療,四月發現.目前第二階段化寮.之後再開刀(第一跟第二階段加總共六個月左右)請問在化寮期間,有沒有可能第三期轉變成第四期.還是說化療時.就不太可能會有變差或惡化的情形呢?一般來說三陰性三期患者開完刀幾年比較可能復發或轉移??

    謝謝醫生每回詳細的回答

    2009-08-17 09:43:30

  • 黃元惠醫師

    黃元惠 醫師 於 2009-08-17 15:04:49 回覆

    1.建議選擇乳房攝影做為進ㄧ步篩檢工具。
    2.切片一般是指手術切下部份組織,細針抽取是指用針抽取部份組織做化驗,兩者都不需住院。切片手術會有傷口,手術後會比較痛,細針抽取不會有傷口,比較不痛。手術前須填手術同意書,男友可以簽。切片手術完即可回家,一星期後拆線。
    3.乳房有多處鈣化點,且會感到疼痛,多數是乳房纖維囊腫所造成,少數是乳腺發炎。乳房攝影不會疼痛,乳房疼痛不是乳癌常見的特徵,乳癌常以生長快速,無痛且界線不明的乳房硬塊來表現。
    4.化療可以殺死乳癌細胞,多數人治療後癌症的期別會比治療前低,很少報告治療後期別反而增加。我沒聽過"三陰性三期",不曉得您指的是什麼?手術後復發或轉移的變數很多,每一位患者都不同,無法ㄧ概而論,需於門診定期追蹤檢查。
  • 黃元惠醫師

    黃元惠 醫師 一般外科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!