家庭醫學科第124507號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 32歲

    好不容易接種到1劑,但是接種的醫生說只要1劑即可,但我查了資料確說要打2劑,到底那個正確,因我急著準備懷孕,請問可以只打1劑嗎?疫苗又貴且現在有錢不一定打得到,如打2劑要見隔多久?如打1劑,多久後可再去驗有沒有產生抗體?施打完最後1劑要隔多久可以懷孕(網上上的資料說藥廠廠商建議3個月?美國產科學會說1個月?醫院的醫生有說3個月,有說3~6個月,有說6個月)到底那個正確?打完疫苗後可以燙頭法或做臉嗎?(好像多久內不能接觸水楊酸,不知道上面2種行為會會含有該物質)
    我之前懷第1胎時產檢醫師並未主東要求我自費檢驗水痘抗體,直至最近想生第2胎,經檢驗後發現沒有水痘抗體,於是要街種,適逢大缺貨。

    2009-08-27 22:39:45

  • 黃文蔚醫師

    黃文蔚 醫師 於 2009-08-28 16:19:38 回覆

    您好:
    1.打一劑產生抗體的比例會比較低,可以在施打完後一個月抽血檢查看看是否有抗體。
    2.以前的說法是打完後要隔3-6個月才能懷孕,最近有些零星的研究說可以在施打完後一個月左右懷孕。但為了安全起見,建議還是至少隔三個月比較好。
    3.打完後燙頭髮或做臉應該沒有特別禁忌!
    謝謝!
  • 黃文蔚醫師

    黃文蔚 醫師 家庭醫學科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!