患者信息: 30歲

  • 症狀一:陸陸續續約半年,近2個月較嚴重.
    症狀二:持續一年半,近來較嚴重.
    症狀一:沿著兩側肋骨末緣至胸骨劍突處會有壓迫疼痛感.
    症狀二:喉部約頸椎5-6高度有種堵塞壓迫感
    醫師你們好!兩個症狀請教,麻煩了!
    症狀一:我這個問題已經約略半年,期間並非是一直都有症狀,我沒有脊椎側彎,也沒受過外傷,但在身體站立,走路或仰躺時會感到兩側肋骨末緣至胸骨劍突處有壓迫疼痛感(肋骨並不會痛),在身體做向前彎曲是唯一會緩解症狀的姿勢,我有做過胸腔檢查,肝膽脾胰腎臟的超音波檢查,驗血驗尿,也做過胃鏡,大腸鋇劑顯影X光檢查,HLA-B27檢查都呈陰性或正常反應.有的醫師向我解釋是肋間神經痛,我查了很多資料並不符合該症,至少大笑或咳嗽打噴嚏都不會造成不適或加重!
    症狀二:喉部堵塞壓迫感這個問題已持續1.5年,總在坐姿或站姿下症狀會加重,尤以騎摩托車和坐電腦桌時更明顯,一樣在身體前彎會緩解,吞嚥沒問題,睡覺時也不感覺有症狀,但那種賭塞壓迫感就感覺是來自食道後方,偶爾會感到胸口悶痛,咳嗽;耳鼻喉科醫師已經找過數個,做了多次的咽喉鏡也都正常沒有長腫瘤,只是有慢性咽喉發炎,服藥也一年多,未見明顯改善,遂ENT醫師建議我找脊椎外科醫師看是否為頸椎問題,但X光拍出來還是正常,前方沒有長骨刺,也沒有滑脫.
    我住在南部,職業是醫療人員,經常需要彎腰做事情,就這兩個問題,我該如何就醫?往哪方面去著手?麻煩醫師們替我解答,謝謝!

    2009-09-05 14:07:47

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!