泌尿科第124841號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 34歲

    8/30~9/2住院,出院後很多東西不想吃。
    腎臟功能不全患者,最近食慾不振,血色素偏低,氣色很不好,臉黃黃的。
    您好:代媽媽來問診。媽媽是腎臟功能不全病患,最近因腎臟積水住院治療,在右邊腎臟輸尿管處放了一條管子及支架。出院後明顯感覺沒有食慾,整個人沒有體力也氣色不好,媽媽瘦好多,臉黃黃的,爸爸說好像有檢驗出貧血(之前去急診時有洗腎一次,血色素偏低)請問在飲食上該準備何項食物,或者可以使用哪一類營養補充品呢?謝謝

    2009-09-05 15:07:47

  • 許智凱醫師

    許智凱 醫師 於 2009-09-05 21:58:05 回覆

    氣色不好臉色偏黃,除了腎臟衰竭外,還要注意有無肝炎發作、肝硬化、黃膽的可能。
    慢性腎衰竭的病患,製造紅血球的能力也會較差,所以容易導致慢性貧血。在很多固定洗腎的患者,甚至需要定實施打紅血球生成素(EPO)。
    飲食方面,需要聽從腎臟科醫師及營養師的指示,攝取適量水分,避免高鹽、高鉀食物,並避免長期服用止痛藥、類固醇,以免腎功能進一步惡化。
  • 許智凱醫師

    許智凱 醫師 泌尿科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!