藥物諮詢第124897號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 20歲


    所以指甲油用的是有品牌的廠商的 對於人體是沒有太大傷害也不會滲進肌膚的摟? 有店面那種韓國進口賣的指甲油 品質政府也會把關嗎? 還是韓國那裡把關? 指甲油可以塗在指甲上多久呢? 一直到她自己自然掉色是ok的嗎? 不然還要用去光水擦掉 去光水不是也不好??
    謝謝藥師

    2009-09-06 19:48:18

  • 吳宗修藥師

    吳宗修 藥師 於 2009-09-24 09:52:43 回覆

    角化的指甲是死的,雖然將死的、剪下的指甲「泡在」溶劑中,仍會更為硬化變性、溶劑仍然可以「滲透」而入。但對於指甲下的皮膚,我們仍認為「直接被溶劑滲透的機會」與將溶劑「直接塗在皮膚」上,風險上有相當程度的差異。

    因此,幾乎指甲油、去光水中所用的溶劑、塑化劑、成膜劑等,都「不能」使用在「皮膚保養品」中。換言之,確實這些成分,對皮膚都是有害無益的。

    從被人體吸收的可能途徑來說,因為指甲油還具有「揮發性」,所以「吸入」風險也是一大重點。也就是說,光去關心「指甲」會不會硬化、變黃、失去光澤、經指甲滲入人體,還不夠嚴謹。使用時的通風性、降低吸入,才能確實為健康把關。

    而如果指甲油中「沒有揮發性、滲透性溶劑、塑化劑」「只有成膜劑」,那麼當然就安全多了。但這根本是「奢求」。

    「指甲油」這種美指的產品,只能在大傷害、小傷害中做取捨。而作為醫療專業人員只能教導消費者在美麗與健康間做一衡量,當然是比較徧向健康的那一邊,而選擇時的風險,用與不用的決定權仍要由消費者來做決定。

    指甲油,很可怕嗎?即使專業女醫療人也會擦。一個媽媽或職業婦女,要工作、也得做家事、洗衣、洗碗、擦地板,手部、指甲也會有「很醜」上不了台面的時候,因此,有活動時,也會擦上指甲油「美化一下」。不排斥使用、也不天天依賴、注意使用安全、花點心思選擇傷害性較小的指甲油。我想指甲油帶給愛美人的樂趣與對美麗的加分,還是值得肯定的。

    至於指甲油品質問題輸出國及輸入國政府都有權做把關,只是都以單一品項為主,假若妳同時使用一大堆不同廠牌的指甲油,那即使每一廠牌都安全,不見得加起來總含量就安全.
  • 吳宗修藥師

    吳宗修 藥師 藥物諮詢

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!