患者信息: 33歲

  • 腳麻已經持續 3~5 週.
    肝內膽管腫瘤,在腹膜間以及腸膜間有轉移以及肺的輕微轉移,前陣子使用 5-Fu 合併 Gemzar(健澤)作化療,如此已經做完共 6 個療程.(一個療程三週,其中第一週 5-Fu Gemzar 合併由靜脈注射,第二週單獨靜脈注射 Gemzar, 第三週停止)每次 5-Fu 的劑量為 3400mg. 目前並無網路上查到的腸胃道噁心嘔吐以及潰瘍的副作用. 可是膝蓋以下腳很麻.(尤其是腳底板). 走路目前沒問題...有時候會腳會沒有感覺(譬如脫拖鞋不知道是否已經脫了). 因此上週開始使用得舒緩(口服藥)合併 Gemzar (靜脈注射).
    想請教醫師,臨床上造成腳麻的藥物是 5-Fu 或是 Gemzar?? 還是兩者皆會?? 然後是因為神經毒性而造成的腳麻嗎?? 是否有其他方式可以輔助減輕腳麻的情況?? (如物理治療,按摩,紅外線照射...等)

    麻煩各位醫藥先進幫忙.非常地謝謝~~~

    PS : 白血球數量每次檢測的結果都是 3000~8000 左右.目前按壓腹部有感覺到有腫塊. (前陣子倒是沒有這麼明顯)

    再次謝謝醫藥先進的指點以及幫忙,謝謝您們.

    2009-09-22 13:48:36

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!