兒童/青少年心智科第125803號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 38歲

    孩子於小一帶去做檢查至今!
    請問:
    1.何謂"功能性醫學檢查"?
    2.何時才需要做此檢查?
    3.那兒可做呢?需自費or健保給付?
    因孩子在醫療院所評估患有"注意力不足過動症"己服用"專思達"有一年半了,目前已有二個星期未服藥,因孩子自己說他不要吃藥,但是上課時有時會很不專心,在家也有坐不住的情形,動不動就喜歡躺著或是駝背等等,寫字難以辨認,在網路上有看到類似相關訊息,但不是很了觧,所以想在此自醫師們尋問,謝謝!孩子目前小三!

    2009-09-29 11:56:32

  • 張如穎心理師

    張如穎 心理師 於 2009-09-29 21:29:34 回覆

    您好:
    猜想您要問的問題"功能性醫學檢查",可能指的是認知功能中的注意力檢測,這是相當普遍的一種心理測驗,主要目的用於判斷孩子的持續性注意力是否相當於同年齡兒童,或者有注意力的缺陷,藉由此測驗可有效鑑別注意力不足的問題。
    一般而言"注意力不足過動症"的治療以藥物治療合併行為治療的效果最為顯著,您可以就近至相關醫療機構尋求精神科醫師或臨床心理師的協助。
    張如穎
  • 張如穎心理師

    張如穎 心理師 臨床心理

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!