牙科第125846號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 34歲

    19年
    醫師您好,我的哥哥今年36歲,民國79年車禍受傷插管且經過多次急救,急救過程中不知為什麼弄斷3顆牙,然後在92年時又緊急做氣切時也又弄斷2顆牙,因為哥哥重度殘障又加上車禍後造成癲癇,所以我們帶去牙醫診所,診所醫生都說叫我們去醫院就診比較安全,只是哥哥行動不便,平常每個月要到長庚同時看耳鼻喉科與腦神經內科,去一趟一定要1天的時間且要2個人同行才有辦法,我們的假都請不夠,也因此一直都還沒有掛牙科,今年我看哥哥的牙齒況況很多,又是牙痛,又是掉牙,還有牙齒會搖動很嚴重,診所醫師說是牙周病,要我們去醫院才能治療,請問醫師,
    1. 哥哥牙齒有的掉好幾年了, 如果沒有裝假牙,以後要再裝是不是就不行了,聽說有牙齦萎縮的問題,只是我們現在的經濟能力必須要再過幾年才有辦法幫哥哥裝假牙(牙醫說至少要十多萬)
    2. 哥哥吃控制癲癇的藥,我看副作用有寫可能造成牙齦肥厚,請問牙齦肥厚會造成牙齒搖動,疼痛與掉牙嗎?
    3. 哥哥的情況若是牙周病,請問牙周病沒有馬上治療會惡化嗎?先吃藥可以控制得住嗎?可以幾年後再治療嗎?

    2009-09-30 16:54:59

  • 賴志毅醫師

    賴志毅 醫師 於 2009-10-01 07:44:02 回覆

    主要是牙周病問題,牙周病沒有馬上治療會惡化,要把握時機,以免全部牙齒因嚴重牙周病而全部掉落(齒槽骨吸收,有如地基流失)。

    牙周病治療主要是刮除牙結石與根面整平,首要清除牙垢。吃藥並無法控制牙周病。
  • 賴志毅醫師

    賴志毅 醫師 牙科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!