臨床心理第125977號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 21歲

    兩年以上越趨嚴重
    醫師您好~
    我想為家父問診,但不知是否來對門診..
    家父年輕就抽煙喝酒到現在53歲了,近年趨嚴重,菸酒不離口,他週遭朋友都以酒鬼來形容他.
    而前兩年又檢查出高血壓以及骨質酥鬆,他不願意吃藥控制高血壓
    從原本有喝,到現在起床喝一杯茶後就都把酒當水喝到晚上,喝到茫然後碎碎唸,菸也一根接一根抽..一天兩包跑不掉.
    他不願意戒煙戒酒.感覺是這幾年經濟壓力造成..
    該如何是好?感覺他在慢性自殺.......
    請醫師解答謝謝
    家父不願意看醫生.

    2009-10-05 18:11:29

  • 鐘國軒醫師

    鐘國軒 醫師 於 2009-10-06 11:54:59 回覆

    依照您的描述,您的父親有可能以達到酒精依賴的程度。通常有些壓力後,可能會用酒解愁,但往往會造成身體或精神上的併發症,後又導致喝更多的酒,最後變成惡性循環難以處理。
    經濟壓力的部分,不知有否改善方法?家族的支持度有多少?目前家中經濟狀況還過得去嗎?有嘗試政府或社政單位提供的就業機會?
    菸酒過量的部分,可能先就立即危害較大的部分著手,建議先從酒精開始。如果病人不就診,難度真的很高,而這也就是酒癮難處理的地方。可先從他困擾的點著手,不管是身體的不適,如消化系統、肝膽方面的問題;或精神層面,情緒失眠的問題著手,讓醫師有機會接觸到他,才能進一步做些醫療處置。先別急著說喝酒不好,他應該聽很多了;建議他可能有更好的方法處理他擔憂的問題。
    另外,家裏有酒癮患者的人,常常會為了照顧那位陷於酒癮的家人而忽略的自己的生活,甚至因此累積過多負面的情緒,記得要維持規律的生活步調,好好照顧自己!
  • 鐘國軒醫師

    鐘國軒 醫師 精神科

    臺北醫學大學附設醫院

    臺北市信義區吳興街252號
    02-27372181

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!