患者信息: 37歲

  • 18年,而隨時間經過,我的症狀愈來愈少,也愈來愈不在意一些不安心的感覺,如果我是強迫症的話,會自已好嗎?還是也許我打從一開始就不算強迫症,而我一直以為我是強迫症而告訴自已我就是呢?
    我在高二唸書時,讀書某天晚上,讀到自已覺得都不懂,一頁讀完又覺不放心再唸一次,後來很煩就撕了課本,隔天開始覺得自已沒有唸完書,腦子一直記掛著,後來變成出去玩一定要回想我到了哪裏,做了什麼,從頭想一次,不過幾週後就不會了,可是我變得很難讀下書,頭腦運作沒以前順利,我是不會想些奇怪的問題,如書上所說的強迫思考,性、暴力、傷害人的畫面,也不會一直洗手,但總覺得心上掛著一件事而不安心很沉重,接下來我發現我對於重視的東西會一再不放心檢查,而就算檢查後也會回想到底有沒有做好,但如關水龍頭,家裏的我怕浪費會一再檢查有無鎖緊,但去外面玩我又不會在意,我對於重視的東西,如新衣服,錢包,課業、貴重物品會有時一再檢查回想有無破損或不見,但對於不重視的東西如舊衣服、乾不乾淨,整不整齊又都無所謂,這樣算強迫症嗎?還是算完美個性呢?書上說的反覆檢查我是有,但只是對於覺得重要的東西才會,覺得不重要的又不會理,不知這樣算強迫症的一種嗎?還是只是個性的問題,因為我有時會為了新衣服有沒有破而一直檢查,但如果真的有破的話又覺得沒關係了?這樣的情形不知醫生的看法是如何?謝謝
    請教醫生,我家族裏沒人有強迫症,我在國小、國中都還正常,是高二唸書壓力大而發作,之後自覺有緩解,我這樣算急性強迫症嗎?還是其它的毛病呢?

    2009-10-06 07:42:51

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!