放射腫瘤科第126101號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 48歲

    3年
    **代問家父罹患肝腺癌相關問題**
    家父
    男 78歲
    右腋下汗腺腫塊,去年切除,今年右前胸復發,日前再次切除。
    **代問家父罹患肝腺癌相關問題**
    家父
    男 78歲
    右腋下汗腺腫塊近二年未予理會,後漸增大。
    去(97)年10月起在北部某大教學醫院就診,診斷出為罕見的汗腺癌,作第一次切除手術,右腋下淋巴及皮肉組織切除約5x10平方公分。術後包含血液科、腫瘤科、新陳代謝科、皮膚科、外科均定期回診追蹤,結果未有復發跡象。

    今(98)年6月右前胸有紅班腫塊,初期不大,各科醫生診斷疑為過敏,後又有皮膚科醫師診斷為帶狀疱疹(皮蛇),因此一直塗抹藥膏。直至9月初,腫塊不但未見消減,反更為增大,後在腫瘤科醫師建議下做切片,才確定是汗腺癌移轉的皮膚癌。

    日前手術,割除右乳至右肩一大塊皮肉,深幾見骨,術後醫生表示部份患部接近動脈,且有沾黏至血管,無法進一步切除,未來「必然」復發。

    醫療團隊認為,沒有進一步的治療手段,家屬也有心理準備。
    家父罹病以來,開朗豁達,家人雖不捨,但肯定該院醫療團隊已經努力且也接受確為罕見病例的事實。

    請問1:還有電療、放療、化療等其它可能的治療途徑嗎?如果有任何線索,懇請不吝賜教。
    請問2:請問家父這樣的情況,預估還有多久的時光?
    請問3:有人推薦Immunocal 免疫乳漿蛋白濃縮物,請問醫師們的建議如何?
    請問4:家父今後病情的發展,家屬除了親情溫暖之外,如何減輕照護老人家可能經歷的苦痛。
    請問5:國內外有否實驗性的療法可以嘗試?

    至為感恩!

    2009-10-09 10:00:40

  • 洪志宏醫師

    洪志宏 醫師 於 2009-10-19 22:41:43 回覆

    1. 若未擴散至身體他處,應考慮局部放射治療。
    2.難以預測。一般而言若未至臟器(如肺、肝、腦等),則應尚有"至少"半年以上。
    3. 不建議。
    4. 若未擴散至身體他處,仍應以根治為目標。
    5. (見回答1)
  • 洪志宏醫師

    洪志宏 醫師 放射腫瘤科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!