精神科第126391號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 23歲

    一至兩個月
    偏頭痛、腦脹、渾身乏力、作息時間不正常、睡眠時間短。
    想請教一下醫生們關於我曾經在2005年在三軍總醫院就診,醫生診斷重度憂鬱症、重度造鬱症、未提及精神病行為。住院約一個月治療期間大約三個月,出院後約一個月就自行停藥(因為吃藥整個人會很渙散無法集中精神反應遲緩)
    最近因為生活壓力大,造成嚴重的偏頭痛、腦脹、渾身乏力、作息時間不正常、睡眠時間短。情緒起伏大容易造怒,與女友口角往往都會伴隨肢體衝突,但是總能及時醒悟而留守。
    想請問醫生,這只是因為生活壓力較大而造成的短期效應,或者是症狀復發呢?如果是症狀復發那是否可以不必依靠藥物畢竟好不容易才有工作如果服用藥物造成精神不集中反應較遲緩這樣會失去經濟來源。有沒有方法可以改善這種情況呢?畢竟吃那種藥物造成我很長一段時間記憶力衰退,至今還是覺得稍有影響(常忘記日期以及生活瑣碎甚至一些較重要的物品例如證件、金錢等)
    疑惑:如果復發是否可以依靠其他方式治療而不是依靠藥物(畢竟情況沒當時嚴重,當時常常控制不住自身情緒,最明顯的就是哭泣,但是現在不會只是心情較低落但是頭痛等症狀都跟當時差不多)

    2009-10-17 11:27:52

  • 張育彰醫師

    張育彰 醫師 於 2009-10-17 17:01:49 回覆

    如果已有重度憂鬱症或是躁鬱症的診斷, 根據目前臨床處遇的觀念, 都是需要持續藥物治療, 維持症狀穩定減少生活功能影響
    因此, 任何服藥相關的問題與不適的情況, 都應直接與醫師溝通討論, 避免自行減藥停藥, 造成病情復發惡化
    建議你直接回診, 接受進一步的評估, 才能找到適當的方式, 盡快回復情緒的平穩與身心的健康, 加油喔!
  • 張育彰醫師

    張育彰 醫師 精神科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!