耳鼻喉科第126434號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 41歲

    每次都急診狀況治療後大約要2個星期左右逐漸恢復
    頭暈天旋地轉偶吐
    今年2月發生一次,約一個月,先急診後門診檢查,神內、耳鼻喉均未檢查出原因。9月4日又發生,去急診狀況治療2個星期左右恢復,中秋節又發生又去急診,10月11日又發作,頭不要動,一動就頭暈偶吐。急診室的醫生給的建議,是碰上就急診做症狀治療,因為暈眩很難查出原因。這樣到底需不需要去查原因?該如何查?煩請解答,謝謝!!!

    2009-10-18 23:16:46

  • 林佳豪醫師

    林佳豪 醫師 於 2009-10-19 09:58:24 回覆

    你好:
    人體姿勢的平衡主要是由內耳前庭, 眼睛視覺, 及本體感覺. 三者所共同整合而維持.
    一般眩暈的成因,可分成中樞性及周邊性; 中樞性成因多為小腦的疾病, 而周邊性則多為內耳的疾病, 所以檢查通常需包含神內及耳鼻喉科檢查.
    由於眩暈的原因很多, 診斷上需一一釐清可能的原因 所以讓人有種'暈眩很難查出原因'的感覺. 如您所述 急性的天旋地轉的頭暈反覆發生,聽起來有可能是內耳耳石脫落症, 但當然確診是需檢查方能確定.
    建議您可以至醫院的耳鼻喉科接受一系列平衡功能檢查, 例如: 電氣眼振圖, 溫差檢查, 前庭誘發肌電位檢查, 聽力檢查, 影像學檢查.. 等等.以釐清真正的病因.
  • 林佳豪醫師

    林佳豪 醫師 耳鼻喉科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!