憂鬱症衛教第126712號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 47歲

    一年
    我曾經罹患過癌症,有高血壓病史,目前也有吃賀爾蒙藥物。自從去年底遭受朋友背叛和傷害後,情緒很容易受波動,任何人說的話我會想是不是有另一層意思,我變得很敏感又易怒,動不動就哭,尤其是看到傷害我的那個人我就躲開,或者是看到我的好友和他有很深切的互動時我就退開,可是自己卻難過的要死,我變得不喜歡講話,把自己封鎖在孤獨的框框裡。
    今天,我和另一群朋友在一起心情仍是很低沉,她們要我跳脫那個框框不要一直鑽牛角尖,要把心情放寬,可是我卻聽那話如刺耳般的排斥,我不想成為他們的話題,我不想成為他們討論分析行為的對象,我又激動的哭了,我突然有股不想活的衝動,我該怎麼辦?我不想一直這麼過日子!請您幫幫我。謝謝!
    我曾經以為是賀爾蒙的藥量不足醫師已經加重我的用量,每天服用一顆,另外還有吃雄性荷爾蒙也是每天一顆。

    2009-10-26 18:58:05

  • 鐘國軒醫師

    鐘國軒 醫師 於 2009-10-27 17:38:56 回覆

    雖然不知朋友背叛和傷害您的程度如何,但從您之後情緒受到波動的程度來看,相信是一段難以承擔的過往。
    有時,情緒的症狀陷到某種程度時,人的想法、行為、人際關係等都會受到牽累,甚至如您一般出現想不開的衝動。
    如果您自去年底迄今都無法脫離情緒的桎梏,甚至仍封鎖在孤獨的框框中,建議至精神科就醫評估。荷爾蒙藥物有可能誘發情緒的症狀,而惡化的整個疾病,透過精神科整體的評估,醫師會根據您的情形給予藥物或其他非藥物如心理治療等,相信可以讓您的痛苦減輕!
    如果真的無法立即就醫,可利用自殺防治專線:0800788995,會有專業人員協助您!請珍惜自己!
  • 鐘國軒醫師

    鐘國軒 醫師 精神科

    臺北醫學大學附設醫院

    臺北市信義區吳興街252號
    02-27372181

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!