患者信息: 31歲

  • 從小
    補充之前醫師詢問
    症狀:
    1.心跳--跳很大力
    2.血壓--太低

    持續時間:
    從小就這樣

    補充說明:
    醫師好,有心跳及血壓二個問題想請教。
    1.心跳:從小心跳就很快且有時會很大力(自己會感覺到),後來診斷出有甲狀線機能亢進,但這二三年來心跳已經不會那麼快了(現在一分鐘都只跳70-80下),但有時會跳的很大力。我約二年前作過24小時心電圖,醫生只說我有偶爾會有多出來的心跳,也沒再多說什麼,請問我還要回去看醫生嗎?

    2.血壓:我從小血壓就低,但我的血壓都只有70-90/40-60,請問這正常嗎?會不會太低了一點?我常會覺得累,後頸會僵硬進而頭會痛,請問這有需要去看醫生嗎?還是有什麼方法可以讓我血壓可以高一點?

    感謝醫生

    醫師回答:
    1.發現甲亢之後心跳開始緩慢是因為服用藥物嗎?如果是的話,最近有再度檢驗嗎?
    並且近半年來的情緒、睡眠、食慾、體重變化狀況如何?月經是否正常?是否準備懷孕?這些都會影響妳第一個問題的答案。
    2.心跳快而血壓低,表示你的神經中樞是正常的,妳的甲亢是一種原發性且不具毒性的病症。因此我們假設妳的甲亢體質是一種肝氣逆而肝火上炎但腎氣的部份並沒有受影響。這種狀況下的確會有頸項強硬而易頭痛的狀況,這個一般中醫師都可以調整。唯不知您現在的心跳是否仍快?但是不管如何,您的血壓低不可用補藥加以升高,只能在清熱瀉火中微加行氣活血藥物予以調節。另外請教,會常常頭暈或是便秘嗎?

    補充醫師詢問:
    1.我發現甲亢後並沒有服用藥物,只是我自己有多作運動,心跳就自己變慢了。而上一次去醫院抽血也是因為心跳的很大力才去看(2-3年前),但醫生說我的甲亢抽血報告看起來數值是正常的。我一直以來都是屬於容易緊張型的人,這半年因為考試比較多是有稍微焦慮一點;睡眠沒什麼太大的變化,一直以來都是多夢且易醒;食慾一向都不錯,但食量不大,體重這半年有瘦了2公斤左右;月經正常,週期約30天,偶爾第一天會有點痛,沒有準備懷孕。我的確是還蠻常頭暈的,便秘還好,通常都是沒有便意,但排便時並不會困難(不知是否是食量小的關係)
    現在心跳並不快,都是70-80左右,已經很久沒跳超過100了。(除非是很緊張時)

    2.因為心跳很大力真的蠻不舒服的,尤其是有時一早起來就跳很大力,但又不像以前是跳的又快又大力,所以讓我很困惑,不知醫生對這個有什麼建議?能不能用中藥調理?
    另外我血壓的問題也是可以請中醫師調理嗎?


    非常感謝醫師。

    2009-10-28 09:00:47

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!