藥物諮詢第126781號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 30歲

    一天
    左下眼皮浮腫
    您好:
    我週一因為牙齒疼痛去看牙醫,結果醫師查不出什麼原因,只說可能是牙齦發炎引起的疼痛。疼痛通常都在晚上2、3點最為嚴重。她也開了一些藥物給我服用。Diclofenac potassium(volna-K)和Strocaine。昨天大約1點半左右,我先吃了醫師開給我的藥物之後,因疼痛未改善所以我又多吃一顆panadol。結果今天早上起床後發現左下眼皮浮腫。請問是因為吃兩顆止痛藥的關係嗎?因為panadol是去年底看病拿的,所以擔心是否因過期藥物引起的浮腫?謝謝您!

    2009-10-28 14:49:07

  • 吳宗修藥師

    吳宗修 藥師 於 2009-10-29 16:18:33 回覆

    過期藥物大多會變質或者和藥物效價是否減弱比較有關係.反而和引發過敏所致的浮腫應無直接相關.

    依您的描述很有可能是藥物過敏,建議找醫師調整藥物,並且想辦法找出是那些藥物造成過敏,記錄下來,避免萬一急重症時用藥造成危險.

    人體內的免疫系統是身體裡天生的防衛網,若是遇到外來不同於本身的物質(通常是大分子),基於保護身體的功能,免疫系統會有一連串的變化,目的是要排除這些外來的物質,然而在身體對抗異己的過程裡,有可能某些異於平常的症狀出現,或輕或重且因人而異,這就是所謂的過敏症狀。一般的藥物,由於分子結構不大,即使進入體內,也不致於引起身體「注意」而產生免疫反應,少部份的藥物,其代謝的過程中,代謝物結構會和體內的大分子結合,進而引起免疫系統反應產生過敏,某些人只對特定藥物過敏,所以治療時可使用其它不同結構但相似效果的藥物取代之,但有些人卻對多種藥物產生「交叉過敏」,過敏藥物第一次投予並不會產生過敏的反應,必須要投予過一次之後,間隔一段時間,再接觸同樣的藥物,才會產生過敏。

    由於遺傳、性別、年齡、藥史、患病的不同,服藥之後發生過敏的機會或嚴重情況亦因此有所不同,但目前並無明確的因子可決定過敏的發生。

    理論上,任何藥物都有引起過敏的可能性,但有幾類藥物是較常出現的,像抗生素、胰島素、放射線顯影劑、麻醉劑、阿司匹林、非固醇類抗炎劑、維他命、食品添加物和鴉片類藥品。

    對於不同藥物過敏,有不同的預防和處理的方法,例如,過敏藥物診斷或敏感性測試,替代藥物的使用,或對不能替代的藥物採去敏感的方法,配合針對不同的過敏症狀,進行藥理或生理方面的處理。

    藥物過敏,雖然常因許多的因素干擾而造成確定的困難,但患者或家屬若是能在萬一過敏發生時多加注意其症狀並提供正確的描述,更能加強過敏藥史的確立。

    萬一您曾有藥物過敏或不適的的情形,別忘了每次看病時,主動提醒您的醫師或藥師,並建議您將可能引起過敏的藥物名稱寫下來隨身攜帶在身上可提供醫護人員做為參考並且更能確保個人用藥的安全。
  • 吳宗修藥師

    吳宗修 藥師 藥物諮詢

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!