骨科第126818號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 28歲

    今年初(一,二月)
    家父今年初開始覺得手臂痠麻無力,本以為是頸部椎間盤突出引起的症狀,三月份開完頸部椎間盤後症狀瞬間改善,然而一段時間後卻又開始覺得手痠痲無力,至醫院照X光後發現手臂部分有鈣化現象,醫師開藥給家父吃,但吃藥無效,症狀依然沒有改善,第二次再去找骨科醫師,醫師表示如果吃藥無效可考慮超音波導引細針治療、震波治療或手術治療,請問醫師哪種治療方式較佳呢?如果採用震波治療,需要治療幾次才能破壞結晶的結構呢?整個療程需多少錢呢?被破壞的鈣化結晶能百分百自動被身體吸收嗎?又如果手術治療,會有哪些後遺症呢?開刀過程需要全身麻醉嗎?術後需要住院插尿管嗎?感謝醫師您撥空回覆這麼多問題,大恩大德感激不盡!


    家父54歲,有抽煙、喝酒習慣,有高血壓及重度脂肪肝。

    2009-10-29 16:07:47

  • 吳博輝醫師

    吳博輝 醫師 於 2009-10-30 16:40:02 回覆

    看來這是肩部的鈣化性肌腱炎,前李總統也有這個問題,他是用震波治療好的,一般約自費1萬多元,不過鈣化無法全部震碎吸收,只要不疼痛就可以了.至於手術開刀要全身麻醉,大多是用於較嚴重的患者,畢竟手術多少都有全身麻醉風險,以及術後可能需要做些復健治療,一般約3成患者須短暫的尿管.
  • 吳博輝醫師

    吳博輝 醫師 骨科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!