一般外科第127164號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 35歲

    一個多月
    10月初走路跌倒(天雨路滑),右手食,中,無名指關節有外傷,其中中指最嚴重,自行在家護理,即沖食鹽水->上黃藥水->消炎藥膏->紗布,7天後,僅餘中指關節外傷,但範圍縮小,故僅貼親水敷料,貼時敷料會有白色物產生(敷料產品的說明這樣情形係正常),二天後就不再貼,想讓傷口乾燥,但之前貼敷料會產生白色物的傷口範圍現在卻腫起來一塊白色腫塊,握拳時中指會痛,單用中指使力及摩擦也會痛,11月初去醫院掛外科,也照了X光片,檢查沒有異物在傷口處,骨頭也正常,當時醫師說回去泡熱水,現在先觀察,沒有那麼快痊癒,等到三個月傷口若仍然如此再來挖掉(門診手術處理),但是現在手用力時很痛,若五指平放時間一久,再做握拳動作(如拿筆寫字)便會無法使力,真要等三個月嗎?泡熱水真有用?或是要掛別科?

    2009-11-09 12:55:18

  • 黃元惠醫師

    黃元惠 醫師 於 2009-11-09 13:22:27 回覆

    您描述的現象,符合受傷後疤痕收縮造成的疤痕孿縮現象,建議到整形外科門診診治,必要時需做疤痕鬆解手術。
  • 黃元惠醫師

    黃元惠 醫師 一般外科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!