大腸直腸外科第127172號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 20歲

    一年多
    有時候會很有便意可是大不出來...然後過幾天便意來的時候就一下就衝出來了 可是擦屁股的時候都擦不到大便痕跡 只有一點液體...
    要不然就是像拉肚子的軟便
    會覺得腸子一直在動..從這個點開始痛完之後 就會一直動到肛門口那附近...
    然後又很容易排氣...
    這是不是有點像腸躁症??
    有需要就診嗎?

    2009-11-09 14:27:26

  • 黃森茂醫師

    黃森茂 醫師 於 2009-11-09 15:29:54 回覆

    這位網友您好:
    根據您的描述,的確可能是大腸躁激症,但要確切診斷大腸躁激症需符合下列條件:
    持續或反覆三個月
    (一)腹痛或腹部不適,且在排便之後症狀可以緩和,並可能有排便次數及大便形態的改變。

    (二)超過四分之一的日數,以下五項中符合兩項以上的條件:(1)排便次數改變(每天三次以上或每週少於三次),(2)大便形態改變(硬團塊或是稀便、水便),(3)排便感覺改變(如必須用力,急便,或是感覺排不乾淨),(4)大便中帶黏液,(5)腹脹。

    目前這個病症無特殊的病因,有研究顯示有許多患者是因精神壓力或腸道神經紊亂導致。
    但有些患者是因其他的疾病,腸躁症只是這些疾病的症狀(如甲狀腺功能異常、精神方面疾病、胃腸道疾病),建議您至專科醫師處檢查,以確保無其他需要注意的問題,並減輕腸躁症之症狀,確保您生活質量。
    祝 身體健康!

    右昌聯合醫院 院長黃森茂
    07-3643388
    高雄市楠梓區軍校路930號

  • 黃森茂醫師

    黃森茂 醫師 大腸直腸外科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!